破冰点金:2016年投资总结及2017投资展望

1评论 2017-02-06 13:39:10 来源:金融界贵金属 看主力在买什么!

  回顾2016年全球金融市场可谓是命途多舛,经历了去年12月份加息后黄金先跌后涨;6月24号英国脱欧公投黄金当天暴涨100美金;11月9日美国大选,川普的问鼎市场反黄金一路高歌并触及本年度高点1337下挫;12月4日,意大利修宪公投以伦齐的引咎辞职告终,黄金早盘开盘走高后当天再创日内新低;12月15加息兑现黄金继续下挫低点至1123一线,整体上看黄金价格在2016年呈现前高后低格局,2016年猴年走了了一波猴子上窜下跳的行情。伴随着2017年钟声的敲响,我们知道2016年已经成为了历史,铭记历史展望未来!2016年是金融市场不平凡的一年,这一年里有太多我们刻骨铭心、惊心动魄的瞬间。

破冰点金:2016年投资总结及2017投资展望

  首先是中国股市四天两次熔断酿惨案:这绝对是很多投资者不敢回想的一个元旦,2016年1月4日、1月7日,两度触发熔断,四个交易日沪深股市总市值缩水了7.41万亿元。1月8日证监会立即叫停了熔断机制。中国股市虽然封闭,但经历了年初恐怖熔断影响力却是全球化的。离岸人民币美元即期一度大跌650点至6.76,续创记录新低。一般来说,股市行情差黄金市场将受益,从金价走势来看,事实却是如此,黄金从1062一路拉升至1284,上升222美金,更让大家难忘的是大年初一黄金暴涨58美金!

  其次日本负利率:日本央行货币政策会议上,宣布实行-0.1%的负利率,于2月16日起执行。日本央行表示,维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,符合预期,宣布实施负利率,以5-4投票比例通过该决定。预计2017财年实现2%通胀目标。日本央行在2013年4月实行的量化和质化货币宽松政策迎来了重大转折点。对于金价的影响是正面的。负利率会吸引黄金投资者,推动黄金进一步拉升。

  紧跟着英国退欧事件:这是2016年里的压轴大戏也是2016年第一大黑天鹅事件,6月23日,英国退欧公投如期举行。6月24日上午开始,随着退欧票数结果的不断公布,市场开始剧烈震颤,英镑暴跌创下30年记录,大宗商品市场同样遭遇海啸袭击,当天黄金一度冲高100美元,白银突破18美元,英镑暴跌,美元上涨,使得同样具有保值属性的日元也莫名其妙的上了天。

  然后是美国大选事件:2016年第二大黑天鹅事件爆发,特朗普V希拉里,屌丝成功逆袭入座美国总统宝座!大选结果及大选后金融市场的反应都不免让人出乎意外。与此前预测股市大跌、美元大跌的结果完全反向,市场对特朗普今后的政策,给予了更多期望。投资者情绪发生大幅逆转,押注美国经济增长、通胀水平和利率水平都大幅回升。美元持续走强,全球债市大幅下滑,黄金冲高触及1337开始一路下挫。

  最后美联储加息事件:2016年12月份美联储加息一直影响着金融市场年末的走势,受加息预期的影响黄金一路下跌不回头,美联储宣布加息后,现货黄金价格一夜崩跌近30美元,次日继续下破触及低点1122位置开始反弹。

  加息的背景:政治及经济上美联储都要加息

  经济上:这一轮美国经济复苏周期已经6年了,美国人民的就业状况良好,差不多可以支持经济2%的通胀率,同时,消费者信心指数升至107.1,创下2007年7月份以来新高。新任总统特朗普上台之后将扩大财政支出和大幅减税,进一步推高通胀并刺激美国经济,为了压制通货膨胀,也逼迫了美联储加息,归根到底,美国经济复苏是美联储加息的最根本动力。

  政治上:美联储第二次加息推迟是因为美国大选,政治上要迎合新一届政府的政策,尤其是下一任总统特朗普对美联储加息推迟极其不满,扬言要撤掉美联储主席耶伦,耶伦为了缓和与未来总统的关系,必须要递交一次投名状,这个投名状就是加息,所以加息也迫在眉睫。

  加息的影响

  1、美联储加息,美元笑傲江湖,全球货币市场的大屠杀,非美货币兑美元全部走软,大宗商品、外汇贵金属元气大伤,市场一片狼藉。

  据美联储决议显示,美联储将美国联邦基金利率上调25个基点符合市场预期,美联储决议公布后,美指大幅跳涨接连攻破101.102整数关口,以美元计价的原油、贵金属及其他大宗商品价格承压下跌。欧元兑美元跌幅扩大至113点或1%,刷新九个交易日低点至1.0511。离岸人民币兑美元跌幅扩大,一度暴跌近400点至6.9316元。

  2、美联储加息,人民币贬值或进一步加剧,加息的真正意图:牵一发而动全身,全球市场掀起一场金融地震,通过加息打响世界金融货币战。

  美联储加息通常意味着美国国债收益率更高和美元继续走强,美联储宣布加息后,美国国债收益率和美元纷纷应声走高,这也使得美元资产变得更有吸引力,由于美联储加息导致美元升值,人民币兑美元汇率下跌预期居高不下,同时而美国更为吸引力的投资选择将对于中国资本港股00170)外流形成强有力的吸引。人民币暴跌400点,12月12日触及的低位6.9430或将再次被试探,一旦突破可能打开跌向历史低点6.9654的通道,然后便会迈向7.00的心理关口,在强势美元的背景下,中国当前维持人民币兑一篮子货币稳将形成单向贬值预期。

  加息之后黄金投资者将如何捍卫财富?

  黄金是否像去年12月份加息迎来一波牛市?

  所有的操作要看级别,回顾:《2015年黄金投资总结及展望》从基本面七大观点,技术面九大观点指出1063将会大涨,我们此布局多单至1263平仓获利,把握二百美金的波段。自特朗普上任美国总统以来,金价在16年最后的2个月中回落超过180美金,本次从1337下跌有四个特点,一是持续时间长;二是下跌力度大;三是延续性强;四是反弹力度小。黄金在受阻1920-1796趋势线及月线60月均线压制下挫,并且下破1240牛熊分界线,1240成为后期牛熊分界线。在12月美联储加息的催化之下,金价延续了下跌势头,破冰之前说过,美联储在没确定加息之前黄金就会一直跌,直至加息确定后黄金才有机会迎来阶段性的上涨,如下图,当天黄金最重要的位置是在1240一线,此位成为后期多空分界线。

2016年投资总结及2017投资展望

  2017年初,黄金迎来久违的大反弹,因特朗普当选美国总统,美指大幅攀升至103高位,使得黄金持续下跌1122一线。破冰自1123 以来,指出黄金1170--1200目标进攻,截止本周黄金触及1206美元/盎司的高点。周四(1月12日)美国候任总统特朗普周四凌晨如期举办记者会,在奥巴马卸任离开、特朗普上台讲话这短短1个小时内,美指可谓是“成也特朗普,败也特朗普”。宏观来看,对美联储加息,路径偏鹰派的预期令黄金承压,基于现在的经济环境,市场已经开始将美联储将会在6月份加息这一预期计入价格了,今年大概2到3次。回望2016年,市场开始预期加息4次,但最终只有12月的一次加息,很多都取决于刺激政策的效力,不仅是美国经济发展还是要看全球表现,会影响美联储加息决议。美指随着特朗普有关贸易政策的评论而跌宕起伏,今年黄金也如“过山车”,自1123上涨目前接近1200关口!!黄金牛市要来了么?还是此次上涨只是昙花一现呢?

  目前利空黄金最大因素就是美国经济强劲表现,美联储主席耶伦1月14日是(周五)发声看好美国经济,耶伦指出,美国经济表现较好,劳动力市场总体强劲,薪资增速提振,通胀率已从低位提升,短期内经济不会出现重大阻碍,耶伦称,虽然通胀处于2%目标之下,但它非常接近目标,从耶伦的措辞来看,其对美国经济前景抱有良好信心,这一背景下,美联储升息进程或平稳有序。

  随着全球民粹主义抬头,欧美政治风险不容忽视,从特朗普胜选演讲后的美元和美股表现来看,美国经济前景并未如预期那么糟糕。不过,需要保持警惕的是特朗普的贸易协议谈判,以及新政府大胆决策之下可能导致的紧张地缘局势,美国方面的风险最有可能引爆黄金的避险吸引力,此外,美国新总统特朗普将于1月20日入主白宫,成为第45任美国总统,市场也在密切关注本次就职典礼上,特朗普对经济政策的评论。

  黄金上涨因素:

  1.净多头持仓连降8周后,黄金或迎来反转走势;

  CFTC净多头持仓是反映黄金市场情绪的常用参考指标,2016年的平均净多头持仓为203,999。然而,从去年11月开始,黄金净多头开始连续走低,出现连续8周下跌的现象,下滑至目前的96,550:CFTC的连续回落意味着去年7月形成的泡沫基本消除,一旦极端这种负面情绪指数出现扭转,黄金将开启更大的上涨空间。

  2.季节性走势表明,一季度黄金呈现上涨走势;

  从季节性走势规律来看,一季度是黄金走强的时候,通常1月份甚至整个第一季度都是黄金表现最好的时间段。金价在1季度都表现强势,1月,2月和3月平均涨幅分别为2.10%,2.40%,0.10%,这意味着黄金将大概率在一月份开始上涨行情。

  3.全球通胀预期上升支撑黄金

  美联储 2016年12月加息后,3月加息的概率较低,前期利率快速上行后,对商品整体的负面压制减弱,美债利率近期已经出现下行,一旦油价进一步上涨, 全球通胀预期还将快速上升,黄金将是配置的首选。

  4.特朗普政策不确定支撑金银

  短期内特朗普及其团队的政治言论及动向将会主导金价的走势,如果特朗普继续鼓吹增加关税和基础设施开支,黄金将有机会上涨更多,但仍需警惕特朗普政策的诸多不确定性。近期因特朗普未来政策存在较多的不确定性,美元指数和美债收益率双双下滑,使得投资者纷纷抛售美元资产,买入金价避险,黄金在很大程度上依赖特朗普就任后的政策行动,如果新政府坚持可负担的医保方案;而财政的鹰派和鸽派继续拉锯,黄金将会上涨更高。

  5.美元乐观情绪告一段落

  如果黄金和白银要展开持续多月的一轮涨势,那么就需要弱势美元来助力。而特朗普的上任,美元受其影响下跌明显,投资者对美国经济的走势表现出来不乐观的态度,尤其是特朗普的“逆全球化”政策更是让投资者担忧情绪骤升,这有助于金价的上涨。

  6.黄金下跌ABC调整完毕

黄金下跌ABC调整完毕

  2016年黄金开盘价1062,最高价1375,收盘价1150,年线以长上影线阳线报收,从周线图中我们可以清晰的看到黄金上升的五浪走势,第一浪从1046到1088结束,第二浪1088到1047调整,第三浪为推动浪从1047一路拉升至1303结束,第四浪从1303回落1199价位,第五浪为终结浪,从1199拉升至1375顶点结束黄金一波牛市行情,黄金这轮上升五浪持续7个多月的时间,而后开始了熊市行情,从1375开始下跌,最低到达这波牛市1046-1375的黄金分割线比例76.4%的位置,1123是回踩76.4%价格,也是上涨至回调时间周期的76.4%位置,此二者共振支撑黄金上涨。

  7.周线出现金叉

黄金周线出现金叉

  黄金自1123指标超卖,周线目前连续三连阳,指标金叉,一旦1123上涨起涨点成立,那么黄金将向展开周线级别上涨。

  2017年将同样是不平凡的一年,2017年,全球市场再度迎来较多的风险事件,包括意大利和法国的总统大选可能造成的退欧风潮、特朗普上台之后的激进政策、美联储加息、英国退欧后续等众多事件,这以上的种种都很大的可能会给黄金市场造成黑天鹅般的灾难。

  美联储在2016年12月议息会议声明中表示,美联储预计在2017年加息三次,若是美联储真能够加息三次的话,那么对于金价来讲将是重大利空,但是我们发现,2015年底美联储加息时预期2016年将加息四次,事实却是2016年仅仅加息了一次,按照这个逻辑,似乎美联储一贯做事风格都是雷声大雨点小,那么2017年的加息次数预期还不如2016的次数多,那么2017年美联储能否加息三次是不是障眼法,我们根据美国经济数据的走势再做具体跟踪。

  黄金从1046到1375形成了上升五浪的走势,本轮下跌调整触及上升段落黄金分割线比例76.4%位置,在结构上吻合比例需求,黄金形成ABC结构调整之后,展望2017年金融市场的不确定因素,以上基本面及技术面七大看涨黄金的因素,黄金或将迎来更大级别上涨,而本次1240能否确认成为后期多空的平衡点,站稳1240黄金有望展开一轮牛市行情,另外年内关注2016年低点1062位置的支撑,上方关注高点1375阻力,站稳1240将会向1375进攻,上破1375黄金新一轮牛市得到确认,黄金将会继续上攻。

  市场永远都是少数人正确,多数人错误的!2016年黄金上窜下跳的猴年行情,2017年黄金能否金鸡独立?黄金自1123上涨是下跌后的反弹还是迎来新一轮的上涨?在贵金属不断疯狂上涨之后,你能否不被价格波动而影响?预测+跟随才是对市场最好的尊重,交易能否赚钱不但要你看准,更重要的是做的好,当对的时候能不能坚持,当错的时候能不能即时修正,有没有一套稳定的交易系统,有没有比较淡定的心态,有没有严格的纪律执行才是交易成败的关健。

  2016年的黄金白银暴涨暴跌,最终几乎“一场空”固然让投资者信心受挫,但是对于2017年,破冰团队将会继续以稳健的风格带领各位投资朋友们稳健获利,只要大家一路坚定的跟随,亏损是偶然,赚钱是必然,这就是趋势的力量,这就是系统的力量,我们不会为一二次的扫损而后悔,我们也不会为了几次的获利而沾沾自喜。从2016年1月份至12月份的统计来看,这12个月中在2016年唯一未曾出现过亏损月份,每月以正向获利而告终,这就更加坚定了我们破冰的交易系统,2016年感谢各位投资朋友一路的跟随,2017年我们会一如既往,不忘使命继续前行。

  专家:破冰

关键词阅读:2016年投资总结 2017投资展望

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论