黄金反洗钱链条伸入瑞士黄金精炼厂

1评论 2017-02-06 20:42:45 来源:中国黄金网 作者:王亚宏 如何才能做到2天赚20%?

  去年底,就在德国遭遇卡车冲进圣诞集市的恐怖袭击案发生前两周,总部位于巴黎的反洗钱金融行动特别工作组(FATF)公布的一份报告,指出了瑞士黄金交易中蕴藏的关于金融资助恐怖分子和洗钱的相关风险。

黄金反洗钱链条伸入黄金精炼厂

  反洗钱金融行动特别工作组(Financial Action Task Force on Money Laundering)

  中国和印度是全球排名前两位的黄金消费大国,但瑞士却是全球最大的黄金进口国,近5年瑞士年黄金进口量都在2000吨以上,2013年更是超过3000吨——这几乎等同于全球金矿一年的开采量。值得一提的是,2005年至2013年期间,瑞士黄金进口急剧增加,进口量增长8倍。2013年进口3080吨黄金,价值约11亿瑞士法郎,相当于瑞士商品进口的30%。不过和中国和印度进口的黄金主要供国内市场消费不同的是,瑞士进口的黄金绝大数为精炼加工后再出口。

  精炼厂在瑞士的黄金进出口中扮演重要角色。全球有71家黄金精炼厂出现在伦敦金银市场协会认证的名单上。精炼厂最集中的地方还是在瑞士。瑞士是全球最大的黄金精炼基地,全球超过70%的黄金都在瑞士精炼、加工。全球有大约10家主要黄金精炼商,其中4家精炼商位于瑞士。据估计,全球黄金炼厂的总精炼能力每年超过5000吨。其中全球最大的冶炼商瑞士瓦尔坎比的精炼能力为1600吨。紧随其后的瑞士美泰乐精炼能力在800吨左右。同样位于瑞士的精炼商PAMP及阿格尔·贺力氏的冶炼能力都在450吨左右。

  瑞士四大精炼厂中的三家,都曾经是银行旗下的产业。因此黄金精炼和金融系统有着紧密的联系。不过几年来,这些瑞士炼厂的股权结构日益国际化,这也为其业务向全球化发展提供了便利。

黄金反洗钱链条伸入黄金精炼厂

  尤其是近一年多来,瑞士黄金精炼商的股权变化频繁。在2015年7月印度珠宝生产商拉杰从美国矿产商纽蒙特矿业手中买下了瓦尔坎比的不少股份。2016年7月,日本精炼商田中贵金属工业株式会社收购美泰乐。此外,阿格尔·贺力氏的股东包括澳大利亚铸币厂和德意志银行。2016年11月,又传出阿格尔·贺力氏会被伦敦的一家私人资产公司收购的消息。

  虽然精炼商的股权交易活跃,看上去像是优质资产,但其中也存在一些合规方面的隐患。因为近年来所有4家位于瑞士的黄金精炼商都被指控存在涉嫌协助洗钱、与侵犯人权和战争罪行相关的过失。

  根据瑞士修正法案,由于成本较高,从黄金矿山采的原料黄金可不受任何检查进入炼厂,这在反洗钱和反金融资助恐怖分子方面带来不小的漏洞。比如非洲布基纳法索矿业是西非主要黄金生产国,该国近年来黄金超过棉花成为布基纳法索的主要出口产品,占国内生产总值约20%。海关数据显示,2014年瑞士从布基纳法索进口大约37吨黄金,但具体进出口商的细节都是缺失的。精炼商进口黄金的来源国通常没有充分制定阻止非法开采及交易的规定。

  面对FATF挑出的漏洞,预计瑞士政府将对国会提出的对黄金精炼商制定新的黄金收购限制提议作出回应。在大约两年之后,一项可能迫使黄金精炼商及其他跨国公司披露供应商人权记录数据的举措或接受表决。这一程序看起来很熟悉,因为就在近年瑞士银行业就因为被控协助逃税的行为遭受了严重的打击。

  作者:王亚宏

  资深媒体人,《中国黄金报》特约评论员。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黄金精炼 精炼厂 PAMP 黄金矿山

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论