“债王”格罗斯展望:若无欧日QE 美国经济或陷入衰退

1评论 2017-02-07 07:51:28 来源:金十数据 游资亲授打板神技

  格罗斯将宽松的货币政策比喻成“金融美沙酮”,这种“金融美沙酮”的模式已经创造了一种不健康的资本主义均衡模式。如果其他各国央行不再购买美国国债并一直保持低利率,美国基准10年期国债的收益率将迅速升到3.5%,美国经济也会陷入衰退。

  债王格罗斯近期发布的月度展望称,全球央行正陷入低利率和货币印刷的永久周期,这最终会导致危机的爆发。美联储和其他央行的政策使资产价格暴涨,但对促进经济增长却毫无帮助。

  格罗斯将宽松的货币政策比喻成“金融美沙酮”,美联储近年来之所以能收紧政策,是由于来自日本央行欧洲央行源源不断的努力。他认为,这种“金融美沙酮”的模式已经创造了一种不健康的资本主义均衡模式,而且将持续下去,直到某一天需要面对其带来的后果。

  关于央行政策的利弊权衡的讨论由来已久。虽然股票价格飙升、债券收益率保持低位,但美国和其他发达经济体的实际增长率仍低于历史水平。过去两年美联储两次加息,正试图使政策正常化,而新任政府的财政刺激也将使美联储收紧超宽松的货币政策。他说:

  “为了控制波动性,并保持资产价格的下限,央行官员可能会永远陷入QE周期(以保持全球系统的正常运转)。”

  全球央行资产负债表已经超过12万亿美元,而惠誉国际的报告显示,全球负收益的主权债券超过了9万亿美元。格罗斯补充道,这12万亿美元的规模是永久的,而且在欧洲央行和日本央行的推波助澜下,其增长每年将超过一万亿美元。

  12万亿美元QE所产生利息从央行再回到政府财政部门,相当于从左手给右手。这种转移本质上是货币和财政政策的联手,是由政府,而不是私营部门在为其支出提供资金。

  10年期美国国债之所以目前能够维持在2.45%,原因正是欧洲央行和日本央行每月价值1500亿美元的国债购买。如果没有这个“金融美沙酮”止痛药,全球的债市和股市均将下沉,并产生一定程度的剧烈波动。格罗斯预测,如果其他央行不再购买美国国债并一直保持低利率,美国基准10年期国债的收益率将迅速升到3.5%,美国经济也会陷入衰退。

  格罗斯表示,未来这种“金融美沙酮”的定量宽松将持续,且“剂量”减少,金融市场可能没有以前那么依赖量化宽松政策,但投资者仍会挣扎在全球各地刺激政策的持续影响中。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:格罗斯 美国国债 金融美沙酮 QE 美国经济

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论