A股市场表示“很方”:持仓投资者罕见跌破5000万!

1评论 2017-02-08 15:18:19 来源:金十数据 感谢300643

  你们还记得,当年证券营业部门口卖报大妈的经典“贪婪与恐惧”论吗?

  当年,A股网上交易还不像现在这么发达的年代,按大妈的说法,判断市场行情的一大草根指标就是观察营业部门口的自行车数量:如果营业部门口摆满了自行车,意味着炒股的人多,说明市场行情很好,不过也意味着这轮行情距离高点已经不远;反之亦然。

  如今,中国结算刚刚公布的一个数据似乎意味恐惧情绪在加剧:期末(2017.1.23-2017.2.3)持仓投资者数量已经跌破5000万。攀上5000万这一数据要回顾到2015年6月份,这一水平持续近20个月,现在罕见遭跌破。

  持股投资者数跌破5000万意味着什么?至少表明,不少投资者已经开始“恐惧”目前的A股行情,并渐渐地开始退出,至于是否已经到了“贪婪”的程度,还需进一步的确认。

  如何判断A股“恐惧”时刻?

  “当别人恐惧时贪婪”是投资市场的经典台词,想必没有人不知道。可是为什么抱着这句“投资真理”,来了A股还是不赚钱呢?原因在于,大家无法正确判断什么时候是恐惧,什么时候是贪婪。

  今日,中国结算公布的持仓投资者数量为4993.61万,已经跌破5000万关口,这也是近20个月持股投资者数量首次跌破这一关口,显然,“恐惧”的人已经越来越多。

  大家再来看一下持仓投资者数量近期的变化:

  从上面的曲线图可以看出,持仓投资者数量下降已不是偶然事件,而是持续了一段时间,早已形成一条下滑曲线。这也意味着,“逃离”A股的投资者数量有增无减。

  持仓投资者数量何时突破5000万?

  2015年6月19日,持仓投资者数量首次突破5000万,共5034.96万。

  经历了上轮股灾的小伙伴可以发现,持仓投资者数量首次突破5000万的时间恰恰是上轮牛市的最高点,也正是股灾发生前夕。犹记得那时,街头巷尾都在讨论股票,用“全民炒股”来形容绝不为过。

  截张图给大家回忆下:上轮牛市5178.19高点于2015年6月创下。

  在上轮牛市的贪婪时刻而登上的5000万“高峰”如今已跌破,这是否意味着“恐惧”已经到顶我们无法判断,但至少可以说明,已经有不少投资者开始“恐惧”A股市场行情,下一场灾难或许就在眼前。

  本文摘自腾讯证券,金十新闻有所删改。

关键词阅读:投资者 跌破 A股市场 市场行情 恐惧

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论