盘点2017年黄金白银上涨的原因 黄金又被白银碾压了

1评论 2017-02-09 17:32:10 来源:第一黄金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  摘要

  刚刚结束春节假期之后,国际市场似乎开启了疯狂模式,特朗普一套政策下来让美国陷入前所未有的恐慌,市场避险情绪激增,黄金白银则录得连续上涨,这里第一黄金网就盘点一下目前黄金白银的上涨因素。

  刚刚结束春节假期之后,国际市场似乎开启了疯狂模式,特朗普一套政策下来让美国陷入前所未有的恐慌,而法国大选也让欧盟再次面临又一国家脱欧的情况。市场避险情绪激增,黄金白银则笑了,近期黄金和白银录得连续上涨,即使在遭遇阻力位后也未出现较大的调整,无论从消息面还是技术面来看,当前支撑金银价格继续上涨的因素都较多,这里第一黄金网就盘点一下目前黄金白银的上涨因素。

黄金白银上涨原因

1.特朗普新政

  “雷厉风行说到做到”很好地描述了这段时间的特朗普,执政两周以来,特朗普已签署22项总统令,成为最忙碌的总统。而其强硬的移民、贸易保护政策和汇率指责,引发全球风险发酵,甚至有人给特朗普扣上“独裁”的帽子,而也因此特朗普成为市场反弹的重要推手。特朗普对美国过度的保护欲让美国内部分裂出完全对立的两派,一派依然支持特朗普,一派则公然反对特朗普的行为,其中反对派多数为奥巴马残留的旧部,甚至有高官称不排除武装来对抗特朗普政策的可能。这让特朗普的政策在执行上寸步难行。

  也有人表示这或许是特朗普的钓鱼执法,通过强硬政策来引诱出奥巴马旧部,这样可以从根本铲除奥巴马党羽。而如果这些政策能够起到作用更好。

  2.法国大选又出个“特朗普”

  目前法国大选正在火热展开,随着极右翼政党“国民阵线(Front National)”领导人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)支持率上升,法国退欧风险也随之上升,这位金价提供了进一步支持。尽管勒庞预计将在首轮投票中胜出,但外界依然预期,中立派人士将在第二轮投票中投向其竞争对手,可能是前经济部长、中左翼候选人马克龙(Emmanuel Macron)。根据最近的民调,Macron可能在第二轮投票中以66%对34%的宣誓优势战胜勒庞。

  这位候选人被称为法国的“特朗普”,其行事风格,以及政策意向都和特朗普如出一辙。然而不要忘记的是去年的英国退欧以及美国大选结果都令人意外,目前反体制的情绪席卷欧美,很难说法国会不会出现同样情况。如果法国大选最终是勒庞获胜,法国退欧的风险将会使得欧盟面临崩溃压力,这对于全球来说将会是比英国退欧更大的“地震”,黄金将获得避险情绪的极大支持。

  不过另一方面,随着特朗普在美国不断做出惊人举动,这让原先期待特朗普手段的人也开始担忧,而勒庞被称为法国的特朗普,其政策和手段与特朗普十分类似,有特朗普这个前车之鉴,如果特朗普继续将闹剧扩大,勒庞的支持率可能会受到特朗普的影响而出现下滑。

  法国脱欧的影响可能超越英国,因其是欧盟第二大经济体,一旦脱欧黑天鹅爆发,对金银的影响将超越去年6月。

  3.德国大选也出现状况

  德国大选在市场眼里基本不会有状况出现,默克尔连任概率很大,但日前据民调机构Emnid调查,在上周德国社民党和联盟党的差距从14%缩小至4%,为2012年7月以来两党之间差距最小的一次,而默克尔所在的基民盟和基社盟组成的联盟党民调支持率下降4个百分点至33%,社民党攀升至29%。9月底德国大选逐步临近,市场担忧在民粹主义盛行的背景下,德国政局状况或紧随法国之后。

  欧盟的主要成员国英、法、德相继脱欧,势必将导致欧盟像苏联一样迈入解体的局势,届时将引发金融市场再次出现恐慌性的崩盘,因此在这样的担忧之下,欧元区的资金无疑将再次出逃,而处于升值趋势的美元以及较为稳定的保值避险资产黄金白银,便成为了短期这股资金的最佳去处。

  德国是欧盟第一大经济体,其若出现任何政局风险,避险情绪第一时间走高。另外,在英法都脱欧的情况下,德国或难独善其身。

  4.英国议会下议院投票通过“脱欧”法案

  2月8日晚,英国议会下议院投票通过政府提交的“脱欧”法案,并将法案移交给上议院审议。英国舆论普遍认为,上议院不会阻挠法案,如无意外,英国将在3月底之前如期启动“脱欧”程序。

  当天,英国议会下议院对脱欧法案进行第三次审议,最终以494票支持、122票反对的压倒性多数通过法案。执政的保守党议员和大多数工党议员投票支持这项法案,自民党和苏格兰民族党的议员持反对意见。

  按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判。

  英国脱欧程序启动意味着此前脱欧公投的落实,无疑对欧元产生压制,而可能同时令美元黄金白银上涨。

  5.持仓报告显示多头已经回归

  美国商品期货交易委员会(CFTC)近期公布的周度报告显示,黄金和白银净多头头寸正逐渐增加,显示多头已经回归市场并处于主导地位。

  多头逐渐回归,是市场即将上涨的初始信号。

  6.全球黄金白银需求大增

  世界黄金协会(WGC)数据显示,2016年全球黄金投资总需求为1561.1吨,创2012年以来新高,其中全球金币与金条投资需求同比下降2%至1029.2吨,印度的这类需求同比锐减17%至161.6吨,中国则同比增长25%达到294.6吨,中国成为全球需求的主要增长点。

  WGC指出,2016年四季度中国市场对于黄金的需求为全球黄金市场提供了重要支撑,当季中国需求同比暴增86%,达到284.6吨,也创下2013年以来新高。

  另外,投资者对实物白银的需求量远远超过黄金。2010-2016年这七年间,投资者总共买入了15.05亿盎司白银,而只买入2.84亿盎司黄金,白银购买量是黄金的五倍。

  7.美联储上半年不会加息

  上周美联储公布了2017年的第一次政策会议结果,与此前广泛预期一致,按兵不动,维持0.5%-0.75%的利率不变。市场期待能够从本次政策声明中得到下次加息时间的暗示,可是本次政策声明并未提及。3月加息概率渺茫,目前期货利率市场显示概率为17.7%。

  分析认为,美联储今年最快将在6月加息,届时特朗普的贸易、税收、支出、监管、移民和外交等政策对美国经济的影响将更加明朗。如果美联储6月没有加息,那么2017年加息三次的预期恐怕就要破灭,这对黄金白银后期是最为直接的利好。

  白银涨势碾压黄金

  日前贵金属研究专家Steve St. AnGElo认为,如果从上涨幅度来看,白银未来的涨幅要远超黄金。Angelo说,白银供给压力要远远大于黄金,这意味着未来白银的涨势将非常强劲。理由有三:

  1.美国2015年白银进口量占国内白银消费量的72%,铜占36%,而黄金是-48%,表明美国的黄金供给过剩。

  2.投资者对实物白银的需求量远远超过黄金。2010-2016年这七年间,投资者总共买入了15.05亿盎司白银,而只买入2.84亿盎司黄金,白银购买量是黄金的五倍。尽管这段时间,实物黄金总的投资价值远远超过白银,但是这样巨大的白银需求量对白银市场的影响要远超黄金市场。

  3.自2010年以来,由于白银需求量巨大,白银市场出现了8.01亿盎司白银的净赤字。而这段时期,据世界黄金协会的数据显示,黄金市场出现了750万盎司的小幅过剩。这意味着白银实物需求对白银市场产生的压力要比黄金实物需求对黄金市场影响要大很多。

  2007年美国以及全球经济下滑之后,投资者不断买入创纪录的实物白银,这严重加剧了白银市场的供给压力。自2008年以来,白银供应净赤字达到了11.55亿盎司。

  Angelo认为,尽管可以继续发行白银白条来缓解供应赤字,但是这个游戏没发一直玩下去。而且特朗普带来的股票市场上涨的日子已经不多了,这将推动投资者更加激进的杀入黄金和白银市场。

  不知不觉间,2017年黄金白银再次开启了2016年上半年同样的行情,同样的金银大涨,同样的白银超过黄金,所以我们有绝对的理由相信,今年上半年黄金白银的涨势会超过去年。银价有望突破21美元,而黄金则突破1380美元。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:白银购买 特朗普 黄金白银 白银市场 黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论