杨政:“高关税”的毒性比TPP还大

1评论 2017-02-10 17:00:17 来源:金融界贵金属 这只股身材相貌都一级棒!

  今天要和大家聊的是有关TPP的事。TPP全称为跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定,是美国前任总统奥巴马提出的,就是奥巴马发现在WTO的框架内,中国产品在美国市场销售顺畅,从而把美国贸易逆差加大的责任算在了中国的头上,所以就想方设法地让抑制中国经济的发展。

  建立了TPP就是建设了一个没有中国的产品的生产、销售一条龙,这样对中国经济的发展就起到抑制作用。然而天有不测风云,就在TPP还没有正式通过的时候,奥巴马总统卸任了。而特朗普总统的上台后,对TPP持全盘否认的态度,TPP概念从此寿终正寝了,而我们也因此觉得安心了很多。

  但特朗普并没有让我们舒服多久,就提出新的方案,这个方案就是大幅调高产品进口关税,这个方案的提出起初并没有引起大家的重视,人们还沉浸在TPP方案破产的喜悦中。

  其实,这个方案对我们的负面影响并没有减弱,甚至其打击面更大、力度更强。TPP只是将中国排除在经贸交易之外,打击对象只是中国,但“高关税”方案打击的对象是除美国之外的所以国家。

  如果TPP方案的实施的话,影响的是在中国本土生产的产品,而不会影响中国设在海外公司生产的产品。但“高关税”方案将这种可能也否定,这就意味着让所有的公司只有建立在美国的本土,才有产品销售优势,换句话说,就是美国的市场不再是美国以外生产产品的市场,这种贸易壁垒势必会遭到其他国家的反制,未来的贸易战将愈加激烈。

  对于交易市场来说,A股市场正如我们预料的那样上涨了,而美元的短期上涨已经是箭在弦上了。

  专家:杨政

关键词阅读:高关税 TPP 特朗普

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论