梁玉锋:股市的“梅长苏”出场了

1评论 2017-02-10 17:03:46 来源:金融界贵金属 300494还有几个涨停板?

  一部精彩的电视连续剧有主要的剧情线索,其实一波股市的行情也有自己核心的逻辑。近期A股开始了3连阳,但是也有股民朋友们没有赚到钱反而亏了钱。什么原因呢,就是没抓住这波反弹的核心线索,没有抓住这波“电视剧”的主角“梅长苏”。

  那么近期这波反弹的梅长苏到底是谁呢?新疆维吾尔自治区人民政府近日发布的政府工作报告介绍,新疆2017年将实现全社会固定资产投资1.5万亿元人民币以上,比去年增长50%以上,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设。这就是此波反弹的梅长苏。

  我们看到近期a股反弹的重点,新疆的板块,北新路桥(行情002307,买入)、轻松化建、同力水泥(行情000885,买入)等长的比较好的全是和基建有关的概念。新疆处于一代一路的桥头堡,所以一带一路概念里的基建板块又起来了。比如什么中国铁建(行情601186,买入)港股01186)、中国建筑(行情601668,买入)、中铁二局(行情600528,买入)等。既然搞基建,那么必然需要钢铁、水泥,所以我们看到今天钢铁暴涨,比如太钢不锈(行情000825,买入)、新钢股份(行情600782,买入)、柳钢股份(行情601003,买入)等。这就是这波反弹的核心逻辑,这就是男主角。你不抓住男主角怎么会镜头,那些中小创小角色有可能连一个镜头,一句话的机会都没有。

  那么基建这个梅长苏知道后,机会还有没有?有,那就是煤炭板块。搞基建,炼钢铁、造水泥、修桥梁,这些基础设施建设都会带动对基础能源的需求,所以煤炭板块我们可以关注之,一旦启动可以布局。

  【最强风口】基建是近期核心题材,我们看到炒完水泥,炒钢铁,炒完钢铁,炒玻璃;目前煤炭板块还处于价值底部,可以择机布局。同时也要注意消息出来后有可能就是利好出完,开始下跌。

  【注意事项】近期还是要规避中小创的,因为目前依然是存量博弈,所以资金流到基建必然对题材造成抽血。

  专家:梁玉锋

关键词阅读:股市 梅长苏

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论