中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”!

1评论 2017-02-10 20:42:38 来源:国际金融报 低吸也能抓涨停!

  特朗普上台后,华尔街掀起了一轮“特朗普行情”。其中,房利美这只股票尤其疯狂:7个交易日涨70.97%,一个交易日暴涨45.13%。

  也许,这只是个开始。因为,眼下,华尔街多位大佬正在“赌”一件事。如果他们赢了,用《赫芬顿邮报》的话说,“这些人的收益将是天文数字。”

  这是个什么“赌局”?哪些人是关键先生?这个收益可能是天文数字的“赌局”与中国有几毛钱关系?

  1一个“赌局”:两房再次私有化

  房利美业务主营房屋抵押,它还有一个“兄弟”,房地美。两家公司主宰了美国住房抵押市场。2008年金融危机爆发前,房利美股价33美元上下浮动。

  危机爆发后,两房相关股票和债券短期内成为“垃圾”,比如,房利美股价,长期潜伏在0.3美元附近。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

  由于股价长期低于1美元,两房于2010年退市,被联邦政府接管,相关股票仅在场外柜台市场交易。尽管两房股票一文不值,但是,一些投机者看多其长期价值,以极低价格购买两房股票。

  2012年后,美国经济逐渐复苏,房地产市场复苏,两房度过危机,经营状况明显好转,并开始向联邦政府交纳股息。根据统计,截至目前,这两家机构自被政府接手后已上缴2558亿美元给美国财政部。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

  由于运营逐渐走上正轨,“两房再次私有化”成为华盛顿热门议题。从投资的角度看,一旦两房私有化,其股票升值空间充满想象。

  2两位关键先生:操盘私有化

  在这个问题上,特朗普团队持开放态度,有两位人物颇为关键:一是美国财政部长提名人选史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin);二是华尔街对冲基金大佬约翰·保尔森(John Paulson)。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

美国财政部长提名人选史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)

  史蒂芬·姆钦若正式成为美国财政部长,将是直接推动两房改革的话事人。

  去年11月,史蒂芬·姆钦在接受福克斯商业台专访时表示,两房的私有化问题不仅仅是特朗普政府感兴趣的话题,“而且在要做的事情的十大名单上”,新政府将松手对房利美和房地美两大房地产信贷机构的管控,尽快合理改革这两家机构。

  不过,近期史蒂芬·姆钦在美国国会听证中表示,之前的言论可能被市场误解了。姆钦说,从来没有暗示过两房应该脱离政府控制,“房利美和房地美近年来一直运营良好,目前不对政府构成风险。”

  尽管对私有化方向出言谨慎,但是,史蒂芬·姆钦强调,作为房地产监管改革的一部分,房利美和房地美当前的形式不能继续下去,应该有所改变。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

  约翰·保尔森,对冲基金Paulson &; Co. 创始人,华尔街著名的大空头。2008年做空美股,赚了200亿美金。特朗普的坚定支持者。特朗普当选总统后,聘其为高级政治顾问(Top Advisor)。

  保尔森是两房最大的投资者之一。过去几年,在华盛顿进行了大量游说以及公关活动,以便让两房重新私有化。

  除了希望两房重新私有化,保尔森还希望联邦政府允许两房留存更多收益。保尔森的公司在此前的一份声明中表示,政府拿走全部利润的做法,“侵犯了美国数千股东的利益”,“这种行为需要得到纠正,我们期待看到这样的结果,让这两家公司的股东权利得到恢复”。

  3一场暴富盛宴:那些潜伏者等着收割

  由于市场对两房私有化“赌局”产生了预期,从特朗普胜选算起,曾经一文不值的两房普通股已经涨逾80%。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

  《赫芬顿邮报》报道称,如果两房股价涨至30或者40美元,那么,这些人的收益将是天文数字。

  华尔街岂止保尔森一人深陷这场“赌局”!下面这些大佬无一例外全部投身其中。

  卡尔·瑟雷安·伊坎(CArl Icahn)

  卡尔·瑟雷安·伊坎(Carl Icahn),下图右侧的老年男子,被华尔街称为“企业掠夺者”。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

比尔·阿克曼(Bill Ackman)

  比尔·阿克曼(Bill Ackman),对冲基金潘兴广场资本管理公司创始人兼首席执行官,被巴菲特“喷”过、被索罗斯“坑”过、和卡尔·瑟雷安·伊坎对骂过。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

佩里基金(Perry Capital)

  还有去年已经宣布关闭运营的老牌对冲基金Perry Capital。

中国4000亿美元入了一个收益可能是天文数字的“赌局”

佩里基金创始人Richard Perry

  这些个人或机构都有一个共同点:持有两房的股票或者优先股,对两房有利益诉求。更有意思的是,上述这些人与史蒂芬·姆钦都有交情。

  4一笔提气的投资:中国4000亿两房债券

  两房事件与中国有什么关系呢?

  简单说,自2004年开始,中国陆陆续续购买两房债券。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室副主任王永中告诉《国际金融报》记者,目前中国持有的两房机构债应有4000亿左右。

  金融市场有一个很奇怪的现象:股价下跌时,很多人觉得风险在加剧。股价上涨时,很多人觉得没有风险。

  2008年后,两房股价一路走低,外界担心,中国投资两房债券将承担巨大损失。

  对此,王永中认为,“两房是巨无霸,美国政府应提供担保。”

  眼下,随着两房经营状况明显好转,债券价值回升。这笔投资的安全性得到极大保证。

  对于可能的私有化,王永中认为,如果私有化,还是建议尽早卖出,以免承受不确定性风险。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:赌局 房事件 特朗普 房利美 股票

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论