中国抛售美债推高美国利率?市场开始认真思考这个问题

1评论 2017-02-10 20:58:44 来源:华尔街见闻 抢反弹必备短线战法

  全球央行持续大规模抛售美债,中国的持仓已连续六个月下降。市场开始担心,这些海外资金的流出,将令美国等国的低利率环境面临挑战。

  美国财政部上月数据显示,在截至11月的连续12个月时间内,外国央行美债抛售规模达到4050亿美元的历史新高。11月中国所持美债连续六个月下降,环比减少664亿美元,降至六年半来最低水平1.0493万亿美元,且减持规模较前月增长60%。

  《华尔街日报》综合美国财政部以及美联储的数据称,截至11月当月,在美国价值20万亿美元的国债市场中,海外机构持有的比例已经降至不到30%,为2009年来首次。

  除了美国国债以外,同样被视为安全资产的英国国债以及德国国债也遭到减持。截至去年11月,海外机构持有的英国国债占比已经从2008年的36%降至27%,它们持有的德国国债的占比也由2014年的57%降至49%。

  《华尔街日报》援引瑞银资产管理首席经济学家Paul Donovan称,发达国家曾经创造出让外来投资者维持收益率处于低位的环境,“如今这种情况正在发生转变,对于美国来说尤为明显。”

  报道认为,过去中国为支撑人民币汇率而大量抛售美债,在去年5-11月间抛售规模达到2000亿美元,导致美债收益率上升,美国借贷成本上扬。

  不过报道也称,鉴于全球市场对于美债等安全资产的需求巨大,如果大型海外投资者突然开始抛售美债,美国国内以及其他的海外投资者有将会开始涌入,因而即便中国持续抛售,未来几年内美国的借贷成本上升的幅度可能也不会那么显著。

  报道援引法国农业银行(行情601288,买入)(港股01288)旗下资管公司Indosuez Wealth ManaGEment投资负责人Frdric Lamotte称,如果10年期美国国债收益率真的开始上升,那么他就计划买入。“如果(10年期美债收益率)超过2.75%,那么就是买入时机。”

  当前10年期美债收益率为2.416%。

1

  Real Investment Advice网站作者Lance Roberts去年底也曾提到,为维护人民币汇率稳定,中国持续抛售美债,这正是当时美国国债收益率走高的主因。

  Roberts援引Horseman CApital分析师Russell Clark的报告称,特朗普胜选后人民币面临更大压力,中国央行就通过抛售美债维护人民币汇率稳定,但是这样做却会陷入两难:

  中国央行抛售的美债越多,美债收益率上涨的可能性就越大。在我看来,中国央行似乎陷入了两难,但是也别无选择。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:债收益率 美国国债 英国国债 美国利率 推高

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论