涨跌均无止境 BDI指数暗示全球经济即将上演超级逆袭

1评论 2017-02-11 11:38:01 来源:金十数据

  涨时没完没了,跌时一泻千里。作为全球经济复苏晴雨表的BDI指数(波罗的海干散货指数),其大起大落的“过山车”行情令航运业倍感“刺激”。

BDI指数(波罗的海干散货指数)

  1月18日以来,BDI指数从952点直接跌至702点,已连续15个交易日下跌,累计下跌250点,跌幅26.26%,创下2016年8月24日以来新低。这似乎在重演去年的故事:2016年2月,BDI跌至历史低点290点。不过,在此之后,BDI指数便开启了长达9个月的大反弹,催生运价衍生品交易大热,同时大宗商品也开启一轮牛市行情。

  券商认为,2017年BDI走势有望大超预期,预计同比上涨33%至63%,中长期仍有上涨空间,2月下旬将开启反弹,而这一预言能否实现呢?

  BDI季节性回落

  盘面上看,此轮下跌周期自2016年11月18日创下高点1257点后便悄然开启,至今已累计下跌555点,53个交易日跌幅达44.15%。兴证期货分析师林惠表示:

  “目前中国春节长假虽已经过去,但节日的气氛仍未完全散去。中国作为全球大宗商品最大的需求国,春节假期期间,企业停产放假,需求减弱,航运市场交易冷清,从而使得BDI指数走低。”

  从历史规律上来看,11月和12月往往是年内BDI指数的高位区域,从西方圣诞节假期到中国春节假期则是航运市场的传统淡季。以2016年为例,2016年2月一度跌落至上世纪八十年代以来的最低点290点,此后,BDI指数一路反弹至2016年11月中旬1250点的高位,200个交易日累计上涨960点,期间涨幅逾330%。

  而之所以形成这样的季节性规律,主要还是天气原因。分析师指出,11月至次年2月是北半球最冷的时候,很多地方已经不适合船运,所以船运较少。同时,这一时期是西方的圣诞和中国的春节,存在长假、贸易停滞等因素,国内各种商品在1、2月份进口量都是最少的,非常规律。而11月、12月出现高点的原因则是冬储行情,即淡季来临之前提前备货。

  加之,目前是北半球的春季,根据以往的数据可知,这一时期是全球船运的淡季,因此BDI回落属于正常的季节性现象,投资者不必过度解读。此外,东吴期货研究所所长姜兴春认为,BDI指数的下跌,折射了中国需求和进口仍是全球航运业能否走出谷底的重要驱动力量,一旦中国经济增速放缓,大宗商品价格不能得到需求层面支撑,航运指数便存在调整的可能。

  多年寒冬 格局悄变

  国联证券(港股01456)分析师陈凯认为,干散货航运市场有望自2017年起进入一个新的复苏周期,复苏预期主要来自供给端新增运力的明显放缓以及需求端持续缓慢恢复。

  从供给端看,在干散货市场如此低迷的情况下,船东对新增运力投放更加谨慎叠加旧船拆解力度不减,目前散货市场的订单运力比仅为12%,是过去几年来的低点。而从需求端来看,在房地产调控升级及基建继续保持投资力度的大背景下,预计中国铁矿石进口量仍将维持缓慢增长。

  美国方面特朗普的5000亿美元基建投资计划将为航运市场带来新的增量;全球来看,根据IMF对于未来三年全球GDP增速的预测,煤炭、粮食等散货品种的海运量增速有望较2016年有进一步改善。

  适度反弹可期

  东兴证券(行情601198,买入)报告乐观预测,2016年干散货本轮周期见底,干散货航运周期复苏已经开启。2017年BDI走势有望大超预期,预计同比上涨33%-63%,中长期仍有上涨空间。那么习惯了“上蹿下跳”的BDI指数,真的有望迎来超级大周期吗?日本川崎汽船(Kline)表示:

  “集装箱板块已经触底,短时间的运费高涨态势将随着淡季的来临有所缓解,解决全球运力过剩问题仍需时日。”

  不过需要强调的是,目前BDI的基数相当低,适度的反弹并非望不可及,航运市场连续下跌后触底反弹的几率较高。另外,市场的上升通常是由新的需求的出现提供的。美国新任总统特朗普的5000亿美元基建计划被市场上一些机构认为利好全球矿石贸易,会是2017年干散货市场的催化剂。

  本文摘自wind资讯,金十新闻略有删改

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:BDI 指数 铁矿石进口量 涨跌 全球大宗商品

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论