我国黄金产量连续十年夺冠的隐忧

1评论 2017-02-11 13:43:59 来源:中国黄金网 作者:刘山恩 如何找准强势股第二波买点

  新世纪世界黄金工业最大的变局是我国取代百年之冠南非成为黄金产量第一名,这是我中华民族的千年之变,终于摘掉了贫金的帽子而成为全球黄金产业的领军者。2016年我国黄金产量453.38吨,将进口原料的产量81.96吨计算在内,产量总计535.447吨,我国已连续保持了10年黄金产量世界第一。

  我国已连续保持了10年黄金产量世界第一

黄金产量连续十年夺冠的隐忧

10年是一个应回顾总结的时刻,在此刻回首10年,我们看到了什么?

  10年有变,有不变。不变的是世界第一的位置没有变,变的是黄金产量与产量结构发生了深刻变化。2015年黄金产量中断了连续16年持续增长的过程,出现了0.39%的下降,2016年仍没有改变增产乏力的态势,仅微升了0.76%,基本是持平。与之形成鲜明对照的是进口原料产量2016年增加了24.51%,增幅是国内资源产量的32.25倍。进口资源产量达81.96吨。比4年前的2012年增长了5倍多,进口原料产量超常持续增长是国内资源增长乏力的一个补充,这从另一个角度告诉我们,国内黄金资源开发已面临瓶颈。大型骨干黄金企业集团普遍出现产量低速增长,很多增长率低于1%,甚至出现负增长。这就提出了一个严峻的问题:我国世界冠军之路还能走多远?

  黄金产量增长乏力的四个原因

  原因

  01

  黄金地质资源工业储量紧张

黄金产量连续十年夺冠的隐忧

  近年来我国已探明储量持续增长,总量已超过万吨,在全球排序仅次于南非,列第二位。但这并不是黄金生产企业可以使用的资源,在已探明储量的基础上,需进一步工作才能算是工业储量。而黄金企业有了工业储量,才能设计和建设采矿工程,然后才能开始采矿。因而黄金工业储量才是黄金工业生产真正的资源量,但黄金工业资源储量紧张的状况并没有根本改变,2015年仅有17.18%的黄金资源为工业资源储量,总量为1986.72吨,而已探明储量达11563.46吨,工业储量仅能保3年左右的静态生产需要,而无扩张的能力处于紧张状态。

  原因

  02

  黄金资源的品质下降

  经过多年的开采,我国易选冶、高品位浅埋藏的黄金资源已基本消耗一空。新世纪以来,已全面转向低品位难选冶金矿开采,也正是低品位难选冶技术的突破,才使我国黄金工业得到发展。在新世纪已探明的资源基本上都都是低品位难选冶金矿,而且资源埋藏的深度越来越深。黄金开采已由百米级深度向千米级发展,而千米以下的采矿技术研发才刚刚起步,并没有全面过关。因而我国黄金生产面临两个关口:一是技术关,资源品质的下降,对采选技术提出了更高的要求,没有技术进步便没有我国黄金产量的增长;二是成本关,资源品质的下降提高了生产成本,因而当前低迷的金价是扼杀增产的天然杀手,低成本不仅成为增长的关键,也是生存的关键。

  原因

  03

  环保要求有了新高度

  随着环保意识的觉醒,绿色生产成为国家的政策和民众的诉求,因而国家全面提高了生产过程中的环保标准,对于新标准的实施需要增加投入,从而增加了黄金生产成本,当因此出现成本高于收入时,就会出现亏损而只能停止生产,首先是一批小企业投资者不再涉足黄金生产,民采产量大幅萎缩,令有上亿元的项目也因卡在环保达标上而不能开工生产。环保对于黄金选冶精炼项目的影响尤为明显,随着环保税的开征,甚至对一些黄金企业就是宣判了“死刑”。可以预期环保的压力对于黄金企业的压力只会增加不会减少,因而黄金工业发展要过环保关。

  原因

  04

  黄金无用论的影响不能忽视

  在我国黄金无用论,从上个世纪末开始出现,时隐时现,始终存在,作为一种社会思潮的影响是潜移默化的,到今天已广泛地扩散到了社会的各个层面,包括政策的制定层,因而黄金工业的国家战略地位动摇,发展黄金工业的紧迫性和重要性弱化,也就是黄金工业发展社会环境发生了变化,这一变化产生的影响是会失去相当大有形之手的支持力度,近年来有清晰的发展脉络,因而使黄金工业发展的社会协调能力弱化,这也是造成黄金产量增长乏力的一个原因之一。因而,社会文化的建设是未来我国黄金工业发展的重要课题,行业发展的话语权的高度决定了发展的力度,在这个推进的过程中,悠久而深入人心的黄金文化,为我们提供了丰富的物质营养。

  我们已经实现了世界黄金之冠第一个十年,还要有第二个,第三个十年……这就必须面对新形势、新问题,去争取更大的发展。任何安于现状、墨守成规,都意味着在竞争中走向失败。冠军是拼搏出来的,而且中国黄金企业的竞争有了日益增加的国际因素,这是一个更高更大层面的竞争。

  (作者:北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长 刘山恩)

 

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:产量结构 黄金产量 黄金工业 黄金企业 黄金生产

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论