金融危机以来美国财政收入首度负增长 意味着衰退边缘?

1评论 2017-02-13 06:52:03 来源:华尔街见闻

  2月10日,美国财政部公布的月度预算成绩喜人:一月美国财政收入3440亿美元,支出2930亿美元,盈余达到510亿美元,大大高于预期的400亿美元(也远高于去年同期的280亿美元赤字)。然而盈余主要是由于美国一项法律要求国税局延迟向家庭发出退税支票,申请某些税收抵免。

  纵观1月31日截止的整个2016财政年度,美国的预算赤字总额为1570亿美元,同时预期中今年这一数据将继续上升。

  值得注意的是,这期间美国政府财政总收入为32700亿美元,比一年前的32800亿美元少了0.3%。

  为什么这很重要?因为正如下图所示,自1970年以来,每次美国政府财政收入增速年度同比负增长的时候,美国经济要么已经处于衰退期,要么正在衰退的边缘——上一次美国政府年度收入转负是在2008年金融危机时。

  稍微让人欣慰的是,此次财政收入增速的下跌因为很大一部分要归咎于企业所得税暴跌12%,不过这却产生了新的困惑,因为这些企业的EPS又在上升。唯一可以确定的是,从国税局的角度来看,美国企业正在衰退。

  个人所得税,这个对政府收入的最大贡献数据怎么样呢?截至一月,该数字为15600亿美元,比一年前略多0.3%,但增速也在递减。如果特朗普确实要推进减税政策的话,美国在财政收入上的衰退将是不可避免的。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:财政收入 美国政府 负增长 1970年 金融危机

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论