全球通胀时代又要来了?中美欧通胀数据即将出炉

1评论 2017-02-14 08:43:16 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  本周一的两项数据显示,美国和德国正一步步摆脱低通胀。随着本周中国和欧美更多通胀数据的出炉,全球通胀回升或进一步得到确认。

  纽约联邦储备银行周一公布的数据显示,美国家庭对消费者价格通胀的预期上升到2015年中期以来的最高水平。

  据消费者通胀预期调查,今年1月对三年后通胀预期涨至2.9%,高于12月的2.8%。对一年后通胀预期从上个月的2.8%上升到3.0%。

  这一数据对美联储政策制定者来说无疑是一个好消息。维护价格水平稳定是美联储货币政策的两大目标之一,而自去年年初,低迷的通胀率预期一直困扰着美联储官员。

  德国方面,在CPI创下两年半新高后,德国离摆脱低通胀也向前迈进了一步。

  周一公布的数据显示,德国批发者物价1月环比大涨0.8%,同比大涨4%,创下2011年10月来最快增速,远高于12月2.8%的水平。

德国

  德国私人银行Sal. Oppenheim的经济学家Ulrike Kastens甚至认为,“德国低通胀的年代结束了”,今后几个月油价上涨将使德国通胀率突破2%大关。2017年,全年德国通胀率预计为1.8%。

  德国通胀大幅上行意味着,此前坚持超级宽松立场的欧洲央行决策者面临更大的收紧货币压力。另外,德国将于今年9月举行大选,政治因素或将激化德国与欧洲央行的分歧。

  关注!中国和欧美通胀数据本周出炉

  本周多国通胀数据均将出炉,目前预期来看普遍高于前值,或将进一步验证通胀回升,甚至以比预期还要快的速度席卷全球。

通胀

  然而,野村并不认为欧洲或其他发达经济体的通货膨胀水平将在未来几年内大幅攀升

  野村指出,欧洲,乃至全球,的通胀上行情况在接下来数月都将超出市场预期,但这并不意味着发达经济体通胀水平会在未来数年大幅攀升。野村的模型研究显示,OECD成员国的核心通胀已超过保持十年的1-2.5%的范围。对剩余生产力的侵蚀和全球缓慢的“去全球化”是通胀上行的主要原因,而保护主义的突然倾向更是导致更大的风险。

  就中国而言,贝莱德基金指出,中国将是全球通胀回升的关键。根据其追踪的中国宏观GPS指标来看,中国的综合PMI将从目前水平上进一步攀升,这一趋势并没有衰落的迹象。

  因此,贝莱德预测,中国的通胀将继续保持稳定攀升,并保有上行想象空间。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:PMI 中美 前值 数据 野村

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论