川普未发威财政早恶化 美国赤字再扩大(图)

1评论 2017-02-14 09:21:08 来源:Technews科技新报 看主力在买什么!

川普未发威财政早恶化 美国赤字再扩大

  【Technews科技新报】据美国财政部最新公布的预算报告显示,2017年1月政府预算盈余近 513 亿美元,是自 2016 年 4 月以来最大。不过以整个财政年度而言,奥巴马卸任前的赤字却再度扩大,近 GDP 的 3.2% ,若川普真的继续扩大支出,将可能会使财政重回金融危机时的惨况,也使奥巴马这 8 年来的努力打水漂。

  奥巴马是美国史上第一个当选为总统的黑人,但其运气可能不太好,接任时必须收拾金融危机的烂摊子,再加上海外战争的残局,使其黑发变白发。在 2009 年,美国政府的财政赤字占 GDP 高达 9.8% ,但基本上是逐年减少,至 2015 年已缩小到 2.5%,尤其是这几年来美国 GDP 及预算收入仍然在稳定成长,不能不说其控制预算颇有成效,然而在 2016 年却又暴增至 3.2% ,令人担忧。

川普未发威财政早恶化,美国赤字再扩大

美国财政赤字占 GDP 比例;资料来源:insidegov.com

  在去年底,美国知名智库布鲁金斯学会(BrookinGS)就曾警告,2017 年美国财政可能会迅速恶化,战后婴儿潮已开始退休,势必增加政府社会保障和医保开支。据估计,即使美国经济始终接近充分就业,不参与新的战争,也不进行重大税收或支出改革,债务仍然将持续增加,进而排挤投资,阻碍经济成长。原本这些债务是用低利率来压抑,然而联准会已开始升息,2017 年的利息费用恐怕将增加 12.9%,再加上共和党的减税方案,以及川普的扩大财政支出,都将使财政雪上加霜。

  不过仍有好消息是,共和党曾表示,在 2017 上半年减税及财政支出方案应该不会出炉,而是先砍奥巴马社保及其他社会保障支出,不太可能来的及直接影响今年的财政。事实上,在 2016 年中医疗及社会保障的确是所费不赀,两者加总竟占了总支出的 64%,尤其是近几年医疗支出比平均高了一倍,反而国防支出下降许多。无怪乎,在经济不景气时,奥巴马社保并不受到青睐。

川普未发威财政早恶化,美国赤字再扩大

美国 2016 财年支出;资料来源:insidegov.com

  尤其是去年的财政收入中,企业所得税出现了近 12.9% 的大幅负成长,让舆论认为,美国企业恐怕陷入衰退之中,虽然在股票市场,美国企业的每股盈余(EPS)仍然表现不错,但也不代表营运状况良好,而可能是投资机会变少。不过企业所得税的降低也未必令人惊讶,因为美国公司所得税率相当高,所以避税风潮相当兴盛,尤其是在经济不景气时,使其在政府的税收结构上越来越稀薄,反而工资税越来越重要。所以川普想要减税已降低公司避税的诱因也是有其道理。

川普未发威财政早恶化,美国赤字再扩大

资料来源:haver.com

川普未发威财政早恶化,美国赤字再扩大

美国税收结构趋势;资料来源:insidegov.com

  总而言之,川普的财政政策是否真能实现,又会产生怎样的影响,还是一个很大的问号,联准会副主席 Stanley Fischer 才刚在 11 日的 Warwick 经济峰会上亲口承认,根本没有人知道未来的财政政策到底会怎样,这是一个牵扯到国会及政府各部门之间互相谈判及杯葛的复杂过程。

  US Registers January Federal Budget Surplus of $51.3bn2017’s fiscal outlook is unpromisingDeficit Declines This Fiscal Year by Tom Moeller February 10, 2017 Federal Reserve Vice Chair Stanley Fischer cites ‘significant uncertainty’ about fiscal policy under Trump2016 United States Budget

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:川普 美国企业 GDP 美国经济 发威

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论