“另类”全球资产大轮动——从债券到黄金?

1评论 2017-02-15 12:44:22 来源:FX168财经报社 作者:TIER 新股民学会一招3天大赚22%!

  过去数年中,投资者一直谈论所谓“资产大轮动”的可能性,也就是投资者将资产从债市转移至股市。这种局面一直没有真正出现过。但如今,一些分析师相信这种大轮动可能正在发生。

  在过去六个月中,10年期美债收益率自1.5%跳升至2.5%左右。债券收益率与债券价格呈现相反态势。

  根据彭博在1月11日的一篇报道,自美国总统大选以来,债市已经损失2万亿美元市值。随着损失愈发加大,许多投资者将资产配置从债券转移至股票。

  美银美林(BAnk of AmeriCA Merrill Lynch)报告称,自特朗普去年11月赢得美国大选以来的两个月中,投资者自债券基金撤资的规模达到415亿美元。

(图片来源:路透、FX168财经网

  尽管债券基金遭受自2013年以来最大规模的赎回潮,接近700亿美元资金流美国股市基金。

  假如债券收益率继续攀升,这种趋势可能继续。然而,眼下有一种资产轮动情况几乎没有人在谈论。假如通胀开始失控,我们可能见证另一种资产轮动:从债券到黄金

(图片来源:ZerohedGE、FX168财经网)

  通胀会否失控?

  自2008年经济衰退以来,通缩一直是许多投资者最为担忧的问题。但如今,通胀正在全球多数经济体“悄然”走高。

  根据花旗集团的全球通胀意外指数,去年12月该指数转为正值。这意味着通胀数据如今高于分析师的预估。该指数也触及逾5年来最高水平。这可能是低通胀即将终结的信号。

  能源价格已经企稳。中国工业品出厂价格指数升幅创下逾5年来最快。此外,随着美国失业率处于低位,薪资通胀很可能会起势。与此同时,全球央行也不急于撤出货币刺激。

  例如,美联储已经表示,加息步伐将以缓慢的步伐前进。美联储主席耶伦(Janet Yellen)甚至表示,他们愿意让经济在一段时间内以火热的状态运行。

  美联储官员们相信,过早收紧货币政策曾经在引发1930年代大萧条方面扮演了重要角色,因此他们并不希望犯同样的错误。有鉴于此,在有迹象显示通胀明显走高之前,央行可能不愿意做出回应。

  问题在于,假如通胀苗头没有扼杀的话,很容易出现失控。通胀预期可能比央行预期地更快攀升。

  若这种局面发生,债券收益率应会继续走高,而债券价格将继续表现不佳。因投资者寻求更高的收益率以补偿购买力方面的损失,长期利率倾向于跟随通胀走高。固定收益资产持续表现不佳可能引发更多资金从债券基金流出,部分资金可能最终流入贵金属市场。

  资金流入金市

  根据美国机构投资者理事会(U.S. Council of Institutional Investors)的资产配置调查,仅有1.8%的养老基金投资在大宗商品领域,这意味着只有1%的养老金资产由黄金和白银形式持有。

  因被视为零违约风险,美国国债被视为一种“避险资产”。始于1981年的债券牛市也帮助巩固了这样一种想法,即投资债券不会有错。

  然而,假如我们进入到通胀环境,债券投资者将继续亏钱,这可能引发资金流入到通常被视为能够对冲通胀的资产。这些资产包括黄金和白银。

  在1980年,全球金融资产中黄金的占比为2.74%,而如今仅有0.58%。换言之,机构投资者在将资金投入到黄金方面仍有大量空间。从债券到股票的资产大轮动可能已经在进行之中,但假如通胀开始失控,我们可能也会看见一些资金从债券流出,并进入到黄金市场之中。这种资产配置调整对于金价而言将是又一利好因素。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:债券基金 通胀 债券收益率 资产配置 1980年

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论