耶伦情定加息“鹰姿”飒爽!今晚还有更火爆行情出现?

1评论 2017-02-15 13:46:34 来源:环球外汇网 这些股越跌越买!

  对于不少隔夜依然坚持奋战在市场第一线的交易员而言,这个情人节陪伴在他们身边的不是另一半,而是美联储主席耶伦。耶伦周二(2月14日)在国会参议院金融委员会发表了备受瞩目的半年度货币政策证词,由于其释放出强烈加息信号同时对缩表敞开大门,这一罕见的鹰派立场令美元指数闻讯飙涨,刷新近一个月新高101.38;非美货币、黄金白银等则普遍承压下行。

  按照日程安排,北京时间周三23:00,耶伦还将移师众议院金融服务委员会,继续就经济和货币政策作证词陈述。而值得一提的是,今晚除了耶伦“二进宫”,美国方面还将有包括零售销售和CPI等在内的诸多重磅经济数据出炉,料将进一步带来市场交投的新线索。显然,在情人节耶伦祭出“温柔一刀”后,今晚金融市场依然有可能存在更为火爆的行情出现!

  【耶伦情定加息“鹰姿”飒爽,多方位回顾隔夜国会证词要点】

  美联储主席耶伦周二(2月14日)在美国参议院金融委员会的证词陈述引发市场剧烈波动。在美国总统特朗普(Donald Trump)就任以来的首次国会作证中,耶伦描绘了大体乐观的美国经济前景。在耶伦讲话期间,美联储加息概率温和上升,联邦基金期货走势显示,3月加息概率攀升至34%,讲话前这一几率为30%。

  耶伦鹰派讲话可谓在第一时间引爆金融市场:美元暴涨约50点,现货金银上演“高台跳水”,美债收益率急剧攀升:

  那么耶伦到底讲了些什么呢?对此,以下四个角度或许能够概括出隔夜耶伦证词演讲的几大要点。

  ①经济展望

  华尔街日报指出,耶伦传递了三月可能加息的信号,并对经济表达乐观观点。耶伦预计未来数据将意味着,将像FOMC所预料的那样,美国就业市场继续强化,通胀率朝着2%回升。耶伦还表示,FOMC预计,美国经济将温和扩张,就业市场将在某种程度上进一步得到强化。货币政策仍将在美国及海外保持宽松。

  具体来看,耶伦表示,在劳动力市场方面,失业率符合美联储的中长期预期。工资增速有所加速。经济方面,消费者支出依然以健康的速度增长。商业信心在过去数月明显提振。通胀方面,耶伦称,利率决定旨在实现美联储双重目标。通胀在过去一年有所加速。多数调查显示,长期通胀预期近月来几乎没有变化。

  ②加息与缩表

  隔夜耶伦证词最大的亮点,无疑就是其释放出强烈加息信号同时对缩表敞开大门。耶伦指出,如果就业和通胀符合预期,美联储在近期某次的会议上加息可能就是适宜的。等待太久可能要求迅猛加息,这样的决策具有破坏性,可能会将美国经济推入衰退。

  她指出,美国政策旨在改善生产力和更长周期的增速,这很重要。 循序渐进地上调联邦基金利率可能是适宜的,但货币政策并非出于预设模式。耶伦称,FOMC预计,中性的联邦基金利率将随着时间的推移而一定程度地较当前的低水平上升。而通胀率将逐步回升至2%,这与更长周期的通胀预期都“合理地受到牢牢控制”。

  在缩表话题上,耶伦表示,美联储将在未来数月里讨论关于资产负债表规模的策略。FOMC更长周期的目标是缩减资产负债表规模。预计资产负债表规模最终将小得多。FOMC希望在政策上依赖于利率调整。

  耶伦指出,美联储并不希望将资产负债表作为一个积极的政策工具。此前,有观点认为,美联储将希望通过缩表而非加息来收紧金融环境。耶伦今日的表态似乎是对这种观点的驳斥。耶伦表示,美联储在有利率足够高、有空间缩表之前,都不会采取行动。她表示,美联储的政策将满足经济的需求。

  ③财政刺激

  针对特朗普的刺激计划,耶伦表示,财政和经济政策调整可能会影响到经济前景,但现在还难以知晓这会如何呈现出来。她希望美国财政政策改革会与推动美国财政账户可持续发展相一致。

  耶伦表示,并不知晓美国总统特朗普将决定何种财政计划。 利率决定不会基于对财政政策的臆测。财政政策取决于国会山。她指出,美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展是目前经济前景中的不确定因素。

  ④金融监管

  耶伦表示,计划完成自己的任期,并指出美联储副主席将担任银行监管委员会主席一职,将在布鲁塞尔协议到位之前代表美联储。银行监管委员会主席则责任是与美联储所有主管合作。

  耶伦担任美联储主席的职务将在2018年2月份到期届满,而作为美联储理事会成员的职务则将在2024年届满。

  【机构扬言耶伦从未如此鹰派,未来加息之路或已一片坦荡?】

  在隔夜耶伦证词话音刚落后,一些业内人士就第一时间明确表达了耶伦措辞偏于鹰派的观点。而显然,这与我们隔夜前瞻文章中预估的情景也颇为一致。

  Amherst Pierpont经济学家Stephen Stanley周二在研报中就称,耶伦此次言论是她担任美联储主席以来最鹰派的,尽管她没有承诺3月份加息,但其讲话内容对于保留3月份加息可能性已经绰绰有余。Stanley指出,“耶伦发出了明确的信号,暗示未来加息门槛很低,美联储今年可能加息多次。同时,她还强调了上行风险,谈到等待太久才加息的风险。”

  三菱东京日联银行(BoT-Mitsubishi)经济学家Chris Rupkey在报告中称,“耶伦在国会的证词为3月加息开启可能。美国就业市场处于充分就业状态,通胀在加速,美联储如果想要让利率升向正常水平(大约3%)的话最好行动起来。”

  耶伦周二还表示,她将完成其任期,其任期将在2018年2月结束。Rupkey认为,“还有很长的路要走,耶伦剩下的时间不多了,她还必须要面对特朗普所任命的新理事。”他并称,下一任美联储主席将更加聚焦在让利率回归正常水平。

  此外,投行高盛则在隔夜耶伦证词讲话后立刻便上调了其对3月加息概率的预期。

  高盛指出,耶伦表示美联储将在“未来数次会议”上评估货币政策立场,若数据继续符合预期,进一步收紧政策是合适的,这是美联储近期将采取行动的强有力信号;因此我行将3月加息概率从15%上调至20%;其次,证词中耶伦将货币政策立场描述为“宽松”,而其1月的讲话时尚为“温和宽松”,此外,虽然失业率温和增强,但耶伦话语间更加强调就业市场的进展,在我行看来,这表明FOMC对加息的预期有所增强。

  环球外汇隔夜曾提到过,从此前一些业内人士的分析解读看,耶伦当前更可能是去年12月点阵图中支持今年加息三次的官员之一。而昨日耶伦的最新表态无疑更加证明了这一点。

  不过,对于美联储是否将在下次会议也就是3月份立刻采取加息,当前一些机构仍然出言谨慎。蒙特利尔银行副首席经济学家Michael Gregory评论称,美联储主席耶伦在证词中表示将在未来的数次会议中考虑加息,这暗示美联储下次加息或将在5月或6月发生,其中6月可能性更高;由于目前离3月会议只有约一个月的时间,这对收集足够证据而言时间太短。

  华尔街知名投行Jefferies首席Ward McCArthy则表示,截止目前为止,美联储主席耶伦在参议院的证词表达的都是“我们不清楚下次何时能加息,这取决于经济数据表现。”

  【今晚两大美国重磅数据同时出炉,市场或将现更火爆行情?】

  外汇市场的老手显然都知道,耶伦半年度的国会山之旅往往会持续两天。因而,在昨日造访了参议院金融委员会后,北京时间今晚23点,耶伦还将移师众议院金融服务委员会,继续就经济和货币政策作证词陈述。

  对于今晚的“二进宫”,彭博经济学家撰文称,即便美联储主席耶伦在众议院金融服务委员会的讲话和在参议院银行委员会的讲话不完全一样,内容也将几乎一致。不过,在长时间的问答环节还是有可能释放出新信息,因此投资者仍需加以留意。

  当然,相比于昨日特朗普时代的首秀,今日的耶伦证词很可能难以成为市场唯一的关注点,因为美国方面今晚还将有两大极为关键的经济数据来“抢戏”。从财经日历中不难发现,周三金融市场将迎来大量重磅美国经济数据,其中包括通胀数据和零售销售数据,这两项数据都将于北京时间周三21:30出炉。

  随着去年底通货再膨胀交易的盛行,当前美国通胀数据已经上升成为了投资者必须关注的首要指标之一。而目前调查预期显示,随着油价反弹,美国1月通胀年率料自2015年9月时不到0.5%的水平升至2.4%。接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国1月季调后消费者物价指数(CPI)月率料上升0.3%,升幅与上月持平;1月未季调CPI年率料攀升2.4%,升幅高于上月的2.1%。

  此前,美国纽约联储周一刚刚公布的调查显示,美国一项通胀预期指标1月连续第二个月上升,触及2015年中以来最高,增强了利率将持续攀升的观点。

  目前外界普遍预期美联储最有可能在6月会议上祭出今年首次加息行动,但通胀加速回升的迹象可能迫使美联储尽早加息。不过,彭博经济学家撰文称,1月份的CPI不太可能改变美联储对政策形势的评估,因为核心通胀率将继续窄幅波动。整体通胀率和核心通胀率之间的持续差异势将最终消失,主要原因是能源价格的上涨。

  除CPI外,今晚美国方面还将有素有恐怖数据之称的零售销售数据出炉。调查显示,美国1月零售销售月率料上升0.1%,升幅较上月的0.6%明显放缓。

  BK资产管理(BK Asset Management)首席外汇分析师Kathy Lien表示,受美联储主席耶伦讲话推周二美元兑所有主要货币上涨。Lien说道:“尽管我们预计耶伦不会在第二天的作证中带来新的内容,但我们相信美元将延续其涨势。”她表示,消费者物价指数、零售销售和纽约联储制造业指数定于周三发布,鉴于生产者物价上升,且红皮书显示消费支出增长,这些报告应会给支持美元进一步上涨。

  有业内人士指出,如果“再通胀交易”复苏,而美联储又将维持今年加息三次的预期,那么美元会出现长时间的持续上涨。

关键词阅读:耶伦 加息 油价反弹 Jefferies 债收益率

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论