耶伦国会开辩:就业和通胀满足预期 美联储才会加息

1评论 2017-02-15 16:12:38 来源:第一黄金网 这些股越跌越买!

  美联储主席耶伦在国会发表半年度货币政策证词,她表示,如果就业和通胀符合预期,在接下来的议息会议上,如果就业和通胀已经满足预期,调整联邦基金利率将是非常合适的。同时耶伦还接受了来自多位国会议员的问询,回答了多项热点问题。

  北京时间2月14日23时,美联储主席耶伦在国会发表半年度货币政策证词,她表示,如果就业和通胀符合预期,在接下来的议息会议上,如果就业和通胀已经满足预期,调整联邦基金利率将是非常合适的。同时耶伦还接受了来自多位国会议员的问询,回答了多项热点问题。

耶伦

  耶伦

  特朗普红利?

  作为特朗普政府上台之后的首次国会证词,耶伦必然被问及特朗普财政计划给美国经济带来的潜在影响。在被问及耶伦如何理解税收、监管、基础设施、医保政策的可能变化将会如何影响利率政策时,耶伦仍然拒绝就此分析对于美联储未来的影响。

  “我们已经充分意识到经济政策将会有的调整,然而究竟有什么切实的影响,现在的政策还缺乏清晰性,所以难以评估对经济的影响。”耶伦又补充了一句。“我们不想将政策基于猜测来制定。” 她再次重申,美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展是目前经济前景中的不确定因素。

  多德-弗兰克法案

  特朗普最近批评许多银行不肯给企业放贷,他周围很多资质很好的企业都无法得到贷款。他在竞选时曾经承诺要减轻美国企业的负担,尤其是那些抑制信贷的规定。对此耶伦表示,她将和新任财政部长努钦共同完成特朗普总统的任务,即全面评估金融危机后的金融机构。耶伦认为,减轻金融机构的压力对于监管机构而言,是一项“合法且至关重要的追求”。但是她也表示,只有小部分企业抱怨无法得到银行贷款,目前商业和工业的贷款规模已经超过了2008年峰值。美国的银行,比外国同行机构利润更加丰厚,不存在批评者所说的竞争劣势问题。

  泰勒法则

  对于美联储缺乏透明的批评,曾被要求以公开披露的数学公式制定利率政策。众议院金融服务委员会主席曾提交一项让美联储采用政策规定的提议,然而耶伦马上予以反对。

  这次Jack Reed 参议员提出,美联储能否采用“泰勒法则”?耶伦冷冷拒绝,她表示,如果美联储采用“泰勒法则”,利率将远远高于目前合适的位置,经济复苏也将无法持续健康,就业率也将更高。

  美联储是否会利用缩表收紧货币政策

  对于美联储可能利用缩表来实现收紧货币政策的目的,耶伦直接否认了这种猜测。她表示,美联储的政策工具主要依靠提高短期利率,并不想利用资产负债表的波动来调整利率政策,但是她也强调,在货币政策恢复常态之后,美联储才会开始“有计划地”缩表。由于缩表将会导致金融环境的收紧,耶伦表示,美联储在有利率足够高、有空间缩表之前,都不会采取行动。她表示,美联储的政策将满足经济的需求。

  奥巴马法案

  2008年美国就是因为按揭贷款审查不严、过度资产证券化导致了金融危机,耶伦认为,美联储当时应当更加严格监管,所以民主党议员也极力主张保留金融消费者保护局。在共和党去监管的行动中就曾力求废除这个机构。

  在被问及废除奥巴马法案,对经济的潜在影响时,耶伦谨慎表示尚需评估,但是失去医保,将意味着家庭购买其他物品的支出降低,若离职不会影响医保,也会导致离职率更高。

  耶伦任期

  特朗普在竞选期间就频频批评耶伦,对其工作不满,表示“如果当选美国总统,将会换掉耶伦”。在被问及是否连任时,耶伦回答:我想要完成我的任期。耶伦为期四年的美联储主席任期将于2018年1月到期,之后特朗普将有权力任命一个新的美联储主席。

  然而没有被问及也没有回答的是耶伦除了美联储主席之外,还是美联储理事会的理事,这一职务将于2024年结束。

  2月10日,被视为银行业最严格监管者的美联储理事Daniel Tarullo致函特朗普,称将在4月5日当天或前后辞职。Daniel Tarullo是2008年金融危机以来制定新规保护金融体系的主要角色,成功地推动了对大银行更严格的资本和流动性要求,赢得了最低标准的国际协议。此举或影响美联储未来监管政策走向,也为特朗普选择更鹰派的替代人开启大门。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:耶伦 美联储主席 通胀 加息 美联储理事

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论