杨政:中国、日本都将不再是世界加工厂了吗?

1评论 2017-02-15 18:06:02 来源:金融界贵金属 江丰电子凭什么能涨15倍

  今天早上我看见一篇报道,讲的是日本是央行行长黑田东彦警告称,亚洲作为世界工厂,其增长模式可能已经走到了转折点。在进一步阐述理由时讲,全球经济增长疲软,贸易增速低迷,出现了贸易保护主义迹象,以及结构性变化。

  从经济和现实状况来看,他的言论还是有一定的道理的。第二次世界大战中,美国很好地利用其强大制造产业,为推翻法西斯轴心国做出及其重要的贡献,也为战后经济重建做出了不可磨灭的贡献。当然也为美国奠定世界霸主地位打下了坚实的基础,这一切获得的基础就美国强大的工业力量,这时的世界大加工厂当属美国。

  后期,作为美国在朝鲜战争和越南战争的后勤补给线的日本,迎来二战后重建的机遇,同时日本自己不仅赢得美国的信任,还让美国在世界为日本产品做了一次免费广告。所以在七十和八十年代,日本产品畅销全球,这时的世界大加工厂由日本担当。到了八十年代,中国改革开放,中国产品走出国门,行销全球,为中国的富强做出了贡献,这时的世界大加工厂由中国担当。

  奥巴马当政之后,积极主张恢复美国的制造业,使得美国加工制造业高速发展阶段,然而当特朗普上台后,打算让美国经济进一步发展,特别是想将美国重新成为世界加工厂的同时,也想方设法地将别国产品剔除美国市场,这种贸易保护主义,必然会遭到其他国家的反对,毕竟现在的欧洲、中国、日本工业基础同样强大,同时也拥有庞大的市场,如果美国一意孤行,其他国家也会采取行动对应,如果其他国家联合起来孤立美国,很有可能美国自身会受到更大的伤害,所以未来的结果不是美国一国说了算。

  对于交易市场来说,如果A股上涨状态没有出现被破坏的迹象,还可以继续持有。

  专家:杨政

关键词阅读:日本央行 加工厂 经济 亚洲

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论