市场或犯“赌徒谬误” 错判美联储加息

1评论 2017-02-15 20:01:07 来源:凤凰国际iMarkets A股进入长线抄底区域

  新闻配图

  如果抛硬币连续得到“正面”的结果,那么赌徒凭直觉会认为,下一次的结果会是“反面”--尽管这两种结果的概率仍然都是50%。

  这就是所谓的赌徒谬误(gambler’s fallacy),而有些投资者警告称,金融市场现在有可能犯下同样的错误,即在美联储加息问题上强调前例。虽然美联储的既往表现证明其紧缩立场弱于预期,令投资者得到安抚,但未来一年情况可能发生变化。

  一些人着眼于这种情景:鉴于失业率处于历史低点,美国经济缺乏闲置产能,特朗普政府即将采取的财政刺激政策会引发通胀迅速上升。自3年前接掌美联储以来只加过两次息的主席耶伦届时可能需要加快行动步伐,进而导致美元大涨。

  “特朗普将带来通胀,”BT Investment ManaGEment的收益及固定利率部门主管Vimal Gor周二在悉尼的一个会议上说。该公司管理着大约670亿美元资产。

  央行与利率

  虽然耶伦周二强调,美联储应该避免迟迟不收紧宽松的货币政策,并表示3月会议将存在考虑上调基准利率的“可能性”,但市场仍然只预期今年会加息两次。让投资者记忆犹新的是,美联储一度预计2016年将加息四次,但实际上只实施了一次。

关键词阅读:美联储 加息 可能性 反面 特朗普

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论