美联储3月加息警钟敲响 分析师们是这样说的

1评论 2017-02-15 20:35:02 来源:第一黄金网 涨停板,就要这样抓

  美联储加息一直是全球市场关注的焦点,周二,美联储耶伦在对美国参议院银行委员会做半年度证词时给市场敲了一记警钟:美联储的确计划在今年加息三次,下一次甚至可能就在3月。

美联储3月加息警钟敲响 分析师们是这样说的

  美联储加息

  耶伦表示,如果就业和通胀能够如美联储所预期的继续好转下去,美联储在“未来会议上”采取加息的措施将是适宜的,“等待太久才退出宽松货币政策是不明智的,因为这可能会令联邦公开市场委员会不得不在最后快速加息,从而出现让金融市场陷入混乱并将经济推入衰退的风险。”

  讲话结束后,美国国债遭遇投资者抛售。其中,两年期国债收益率收于1.234%,周一为1.202%。去年12月15日,美国国债收益率尾盘触及1.261%,创下2009年8月来最高收盘水平。相比之下,长期国债收益率升幅温和。基准10年期国债收益率盘中升至2.5%以上,最终收于2.470%,周一为2.434%。

  苏格兰皇家银行(RBS)策略主管John BrigGS在接受CNBC采访时说:“她没有之前那么小心谨慎了,这是毫无疑问的。”他说,耶伦的言论和语气都加强了美联储今年加息三次的预期,尽管她并没有直接这样说。

  “通常,耶伦会谈论经济的下行风险。但这次她只提及了上行可能。”

  Amherst Pierpont证券公司首席经济学家斯坦利(Stephen Stanley)称,耶伦在讲话中淡化了对经济的担忧。他写道:

  “这完全改变了耶伦的默认立场,以及过去几年来的鸽派态度……她今天的意思是,除非有什么变化,目前的经济现状为进一步加息提供了充分理由。我认为这为加息提供了较低程度的理由。而且注意她的用词,‘在即将到来的几次会议中’,这显然包括了3月加息的可能性。”

  联邦基金利率期货的走势显示,耶伦讲话后,市场预计3月份加息的概率从此前的16%升至23%,5月加息概率从38%升至50%,6月加息的概率则升至100%。

  高盛经济学家将3月的加息概率从15%升至20%。华尔街投行Jefferies的首席金融经济学家Ward McCArthy说:“相比之前全面的鸽派立场,现在的立场更加平衡,结果就是整体而言更加鹰派。”

  但有投资者依然认为,3月加息的可能性并不大。摩根大通经济学家Michael Feroli在一封致客户信中写道:

  “从(耶伦)的语气来看,很可能上半年加息,但并没有鹰派到在3月的政策会议上加息。”

  在维持了7年的近零利率后,美联储分别在2015年12月和2016年12月的政策会议上加息,目前联邦基金利率水平在0.5%至0.75%之间。

关键词阅读:加息 美联储 CNBC 黄金网 Jefferies

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论