美元汇率被“严重高估”?警惕重大风险恐正逼近(图)

1评论 2017-02-16 09:35:49 来源:FX168财经网 作者:TIER 如何才能做到2天赚20%?

  在摆脱了年初的低迷之后,眼下美元多头再度重振旗鼓,受益于出色的美国经济数据,以及包括耶伦在内的美联储官员的鹰派言论,近期美元持续走高。但有机构警告称,美元已经被“严重高估”,这令进一步做多美元面临风险。此外,专家警告称,美元持续走强将受到美国政府的“重点关照”,需要警惕1月份特朗普警告强势美元那样的局面出现。

(图片来源:路透、FX168财经网

  受强劲的美国通胀和零售销售数据,加之美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)发表鹰派言论,美联储3月加息概率已经自不到25%飙升至40%以上。

(图片来源:ZerohedGE、FX168财经网)

  美联储主席耶伦本周在国会作证时指出,美联储在加息方面等待太久是不明智的,她暗示美联储可能在下月会议上就加息。

  美元指数延续近期的强势表现,尽管获利回吐令美元周三小幅回调,但之前已经连续四个交易日上涨,并一度触及3周高点。而自2月初以来,美元升势可谓“又急又快”。

(图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  RepubliCAns Overseas前全球副总裁Jan Halper-Hayes周三在接受CNBC采访时说道:“耶伦表现地非常好,避免做出任何承诺性言论。”尽管如此,市场还是从其鹰派论调中解读出一些重要信息,认为她可能为最早3月就加息铺路,受此影响,美元表现出色。

  根据知名投行杰富瑞(Jefferies),美联储3月加息概率自16%升至23%,而5月加概率则自38%大幅攀升至50%。

  瑞典北欧斯安银行(SEB)资深外汇策略分析师Richard Falkenhall周三告诉CNBC,尽管在美联储方面最新消息出炉后美元上涨,但考虑到来自美国总统特朗普经济政策的“相互冲突的”力量,美元近期前景并不确定。

  他指出,美国新政府可能优于减税而变得更具扩张性,美联储可能被迫更快收紧货币政策。此外,引入边境调整税、减少跨国企业海外收益等潜在变动可能也会利好美元。

  但Falkenhall补充道:“另一方面,特朗普政府似乎偏爱美元,而新总统自上任以来的所作所为可能刺激了美元的政治风险溢价。”

  Halper-Hayes也将美国总统特朗普及财长努钦(Steve Mnuchin)试图口头打压美元的表现是其最主要的担忧因素之一。

  Halper-Hayes认为,他们并不相信强势美元政策,假如抛弃这一政策的话,对于跨国企业的获利将是非常好的事情,但她对美国国内经济可能因此受到的冲击感到忧心忡忡。

  特朗普1月中旬在接受华尔街日报采访时指出,美元汇率水平“过于强劲”。他说道:“我们的企业眼下难以与(中国企业)进行竞争,因为我们的货币过于强势,这正在扼杀我们。”此番言论曾一度令美元“受伤严重”。

  而那之后,美国政府将强势美元视为“眼中钉”的表现更为明显。

  特朗普提名的国家贸易委员会(National Trade Council)主管Peter Navarro指责德国通过令欧元“明显低估”,而“占其它国家的便宜”。

  尽管德国方面极力反驳,但根据World Economics周二公布的一份研究,德国的汇率被低估15%。World Economics的世界物价指数(World Price Index)将货币的基本购买力平价(PPP)价值与其市场汇率进行对比。

  同样一份研究还表明,在英国6月脱欧公投导致汇率暴跌之后,英镑被低估9%。

  SEB的Falkenhall指出,假如美国新政府未能达到外界对其的高期望值,并导致股市遭到抛售,美元短期可能走软。

  他总结称:“然而,美国经济中期强势前景以及美联储今年进一步加息可能仍将支持美元,我们也因此预计今年下半年欧元/美元将交投于平价至1.05之间。”

  事实上,FX168财经网周三曾报道称,根据最新的美银美林全球基金经理调查(BAnk of America Merrill Lynch Global Fund Manager Survey)传递出来的信息,美元被严重高估。

  根据周二(2月14日)发布的美银美林全球基金经理调查,在2月份,相信美元相比10多年前被高估的受访者比例进一步提升。

  41%的基金经理相信,做多美元是“最拥挤的交易”,认为做空国债和做多美国/欧洲企业债是“最拥挤的交易”的比例分别是14%和13%。所谓拥挤的交易,是指投资者集中在某一特定资产上持仓。

(图片来源:美银美林、FX168财经网)

  GLG Partners前基金经理Raoul Pal认为,投资者需要“避免群体思维”,对过度拥挤的交易保持警惕。投资者不要“随波逐流”,他们可以寻找其它收获回报的来源。

  他说道:“假如押注没有成功,出现反转,即便是短期如此,这对于许多参与某一特定交易的人来说可能非常痛苦。”

  而根据最新一期的巨无霸指数(Big Mac Index),美元兑世界上几乎所有货币都呈现高估。《经济学人》最早在1986年9月推出首份巨无霸指数。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:美元汇率 1986年 美元指数 美元升势 美元兑

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论