欧央行会议纪要:通胀上涨不可持续 年底前继续刺激

1评论 2017-02-17 08:19:22 来源:华尔街见闻 没时间盯盘怎么办?

  欧洲央行最新发布的1月会议纪要暗示,通胀上涨不可持续,刺激仍有必要,推动意大利、西班牙等欧元区主权债收益率下挫。

  欧洲央行在上个月的汇率会议上呼吁采取稳健的手段,认为在年底前仍会通过持续的刺激支持经济复苏。官员们认为,想放宽刺激措施还为时过早,并强调要继续将新的资金投入经济。

  上个月,通货膨胀触及欧洲央行的目标,接近但低于2%,加剧了德国等保守政策制定者对银行的打击刺激。为打击低通胀,欧洲央行在过去两年中购买价值超过1.5万亿欧元的资产,并计划至少到年底前继续购买。

  会议纪要显示,在欧洲推动高风险选举的时候,收紧刺激的可能性较低。欧洲三个最大经济体,法国、荷兰、和德国在大选来临之际,欧洲央行预计持旁观者态度,并希望避免成为政治目标。

  事实上,法国总统候选人Marine Lepen已经提出离开欧元区的计划,德国和荷兰的官员也常批评欧洲央行的宽松政策。

  据路透社,会议纪要显示能源价格上涨只是暂时的,并且并未带动其他商品和服务价格走高,因此欧洲央行仍然需要腿粗刺激政策,以提振一直疲软的通胀。委员认为油价是通胀上升的推动因素。

  董事会六名成员中的两位也通过调整欧洲央行的指导或者打开关于资产购买最终结束的讨论,提高了近期对政策紧缩的预期。

  但是会议记录显示,政策制定者之间几乎完全达成一致,对于稳定的政策立场全面支持,包括对各银行的指导。

  一些政策制定者最近表示,3月不可能进行实质性政策审查,有关下一步政策的讨论应该会在法国和荷兰大选之后。具体决定应该会在德国大选后的九月份出台。

  会议同时提到,负面风险也有所回落,但整体经济风险仍然偏向下行。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:通胀 欧洲央行 债收益率 欧央行 会议纪要

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论