上任一个月 特朗普让黄金“再次伟大”

1评论 2017-02-17 09:03:30 来源:中国黄金网 作者:王亚宏 涨停板,就要这样抓

  美国总统特朗普喊着“让美国再次伟大”的口号一路杀入白宫,虽然他能在多大程度上兑现自己对选民许下的承诺还不得而知,不过在上任的一个月时间里,他确实已经做到了让黄金再次伟大。

特朗普让黄金“再次伟大”

  特朗普去年11月胜选后,出于对其可能扩大基建,吸引制造业回归,从而将拉动经济增长的预期,资本市场出现了一轮“特朗普繁荣”。对美国经济信心的增强拉动美元走高,市场风险偏好增强,而作为避险资产的黄金则受到打击。

  不过特朗普给市场的信心就像他每天发的推文一样短。自从1月20日正式入主白宫后,特朗普却成了黄金的朋友,他从椭圆形办公室的“坚毅书桌”上签署的一道道行政命令,在市场上引发了不同程度的混乱。看上去一度驯服了底特律的三大汽车公司,让他们将搬到墨西哥的工厂回迁,让大选中支持特朗普的选民看到了回报。可移民禁令等政策出台,却也让西海岸的一些高科技公司怨声载道。

  当然,已经冲上20000点关口的道琼斯指数,会让不少特朗普的拥趸感到欢欣鼓舞,认为这就是美国再次伟大的前兆。作为专业人士的美联储的看法显然没那么乐观,谨慎的升息步伐显然是在精心呵护经济复苏并不旺盛的火种,这样一来金价也会免遭一系列货币政策带来的负面影响。

  国际环境也同样有利于黄金再次伟大。从忧心忡忡的欧洲盟国到被“群主”抛弃的亚太国家,整个世界都被特朗普带来的巨大不确定性笼罩。治愈不确定性的良方,则是不少国家在继续扩充自己的黄金储备。

  此外,特朗普政府打破传统,对货币汇率指指点点,攻击德国、中国和日本“操纵贬值市场”,这种倾向令人担心美国可能引领世界进入新一轮货币战争,引发盟国愤怒和不安,同样有利于黄金。

  鉴于这样的内外反应,特朗普让美国再次伟大的构想需要至少4年才会实现,不过让黄金再次伟大则只要1个月时间就已足够。目前的金价已经反弹至去年11月美国大选前的水平,且涨势并没有停止。只要特朗普和他的内阁天团——包括从来没当过外交官的国务卿、笃信保护主义的商务部长,否认气候变化的能源部长等——继续目前这样节奏的表演,黄金再次伟大的基础就会存在。毕竟当人们在过去半个多世纪中已经习以为常的一些规则和秩序被打破后,下意识的反应之一就是如何规避潜在风险。

  当然,也有相对宽容的分析认为新手上路的“特朗普号”难免会出现政策磨合的阵痛,不过作为全世界最有影响力的团队,特朗普的试错空间却很有限。或者至少在试错期,黄金会从中受益。从目前的状态看,这个试错期远不止短短一个月就能结束的。

  在这种情况下,不少投资者一边看着特朗普像闯进瓷器店的公牛一样狂放的表演,一边小心翼翼将易碎的风险资产转换为结实的黄金。这一趋势的结果是,或许过不了多久,再提起特朗普的时候,人们想起的不单单是标志性的金发和在推特上的各种大放厥词,还包括其让黄金再次伟大的表现。

作者:王亚宏

  资深媒体人,《中国黄金报》特约评论员。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:群主 特朗普 黄金 试错 选民

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论