为什么没人真的想做空黄金?三个角度说明一切

1评论 2017-02-17 09:32:18 来源:中金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  02月17日讯,近日,瑞银集团(UBS)发布最新报告称,当前市场情况下,没人真的想做空黄金。并从三个角度说明了对黄金的态度,分别是市场不确定性、实物黄金和黄金投资。

为什么没人真的想做空黄金? 三个角度说明一切

不确定性

  在瑞银集团在黄金方面也算是“一朵奇葩”,他们看涨黄金至1350美元/盎司,多数人并不同意瑞银的看法,但是瑞银也同时发现,在不确定性的环境中,并没有什么人真心看跌黄金。

  去年黄金戴上了上涨的光环,比如美国大选的不确定性,再比如市场预测央行会推出负利率,从而导致债券收益率进入负值,在这种情况下买债券不如买入黄金,总比收益为负要好。

  如今光环已经退去,但是我们近期拜访的位于北美的客户和各种各样的市场参与者,观察到其中一个非常重要的事情是,很多人现在对黄金的看法明显是积极的,投资者们正在为黄金寻找上涨的理由。

  虽然他们不能完全同意我们“今年黄金均价1350美元/盎司”的看法,但是在当前市场各种政治以及政策不确定的情况下,投资者还是认为黄金让投资组合多元化以对抗尾部风险的优良选择。同时黄金对很多投资者来说是个雷达一样的存在,方便探测各种不确定性,比如说今年欧洲的大选。

  值得注意的一点是,在仅有的几个看跌黄金的原因一个是技术面因素,另一个是在当前宏观经济中,黄金并非一个强有力的资产,但并没有哪个观点认为黄金现在处于极端抛售状态。在他们对黄金的下跌预期中,下行的空间也不大,这些点位更像是一些逢低买入的机会,并且还是非常有吸引力的低价入场点位,所以实际上并没有什么人想要做黄金。

  实物黄金需求

  瑞银表示,实物黄金需求目前看来是比较堪忧的,因为中国和印度两大黄金需求国目前的对黄金的需求均较为疲软,政策压制了这两个市场的需求,但是事情还是有转机。

  印度的黄金进口在2016年下滑严重,中国的进口去年的进口量和2015年没有太大差别,虽然这其中很大一部分原因是因为央行。

  印度废除大额纸币造成流动性的问题,可能会抑制黄金的需求,不过随着印度政府把工作重点放在农村,要提高农民的收入,印度农民又是黄金需求的重头戏,因此料抵消废币的不良影响。

  中国方面,由于中国的经济数据变得更有“挑战性”,一方面大陆黄金和国际黄金之间存在溢价,另一方面对美金的限制也可能抑制黄金的流通,因为黄金是以美元计价的。农历新年之后黄金需求也会降低,因为没什么迫切买入黄金的理由。但是考虑到人民币的贬值和资本管制,中国对黄金的投资需求料将上升。

  持仓

  持仓方面,瑞银集团认为,目前的持仓情况并不能构成黄金上涨的理由,但却也显示出市场已经对黄金转向了积极的态度。

  纽约商品交易所的数据显示,今年黄金多仓建立相当温和,近期为止的黄金空头回补的建仓大于建立设立多头仓位。相比其他贵金属,黄金的多头仓位就更显得稀少了,四大贵金属中比黄金多头建仓还差的大概就剩钯金了。黄金交易所基金(ETF)的持仓继续上升,不过升幅有限,成交量较去年同期大幅减少,今年总计流入250万盎司,去年同期为500万盎司。

  全球范围内关注黄金的市场在增加,比如今年迄今为止64%的黄金ETF流入来自欧洲和中国,尽管目前的二层苏还比较慢,近几周更多的投资者进入黄金期权市场,隐含波动率自去年11月下行,目前维持在较低水平,但是逐渐有了向上的倾向,进一步暗示市场对投资黄金的兴趣上升。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黄金多头 做空 隐含波动率 交易所基金 黄金需求

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论