云南省贵金属新材料集团:抢占新材料产业发展制高点

1评论 2017-02-17 09:54:53 来源:云南网 作者:杨建华 江丰电子凭什么能涨15倍

  2016年10月19日,当神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功的消息传来,云南省贵金属新材料控股集团有限公司1000余名员工心潮澎湃——身处国内最重要的贵金属合金材料研发和制造企业,从神舟一号到神舟十一号,从天宫一号到天宫二号,中国航天事业的每一次飞跃他们都是参与者和见证者。

  在国家航天事业的牵引下,经过数十年的积累、沉淀与发展,目前,云南贵金属集团旗下不仅拥有全球一流的贵金属研发机构和贵金属新材料制造企业,而且在贵金属新材料领域拥有代表国家最高科技水平的科研平台、产业体系和人才队伍。

  肩负着推动云南工业转型升级爱基,净值,资讯的重大责任和使命,瞄准打造千亿产业的中长期发展目标,云南新材料产业起飞的强大引擎点火启动。

  矢志科技创新

  培育转型升级动能

  以贵金属新材料产业作为推动云南工业转型升级的一个重要突破口,这是一个多种因素共振而成的必然选择。

  2016年4月18日,按照省委、省政府“要尽快形成贵金属新材料产业集群集聚发展的经济形态和带动效应,培育我省战略性新兴产业爱基,净值,资讯的核心力量”的战略定位,云南省贵金属新材料控股集团挂牌成立。

  “铂族金属是一种自然界里非常稀有的金属,在所有金属中物理特性没有比它更稳定的,化学活性也没有比它更活泼的。”云南贵金属集团副总经理、贵研铂业(行情600459,买入)(600459,股吧)股份有限公司董事长郭俊梅告诉记者,贵金属是国家的战略储备资源,贵金属新材料目前已广泛应用于航天、航空、国防、军工、信息、新能源等高科技领域,是中国从制造大国迈向制造强国过程中不可或缺的基础产业,一个不可替代的朝阳产业。

  2016年12月11日,代表中国工业最高水平和发展方向,被誉为中国工业界“奥斯卡”的“中国工业大奖”(第四届)发布会在人民大会堂举行,云南贵金属集团的“贵金属电子信息材料产业化”项目荣获表彰奖。该项目通过技术攻关,使贵金属电子信息材料的制备技术及产品在实现国产化的同时,达到了国内先进水平。贵金属集团由此也成为具有400多个品种、4000种以上规格贵金属材料的国内最大生产企业。

  实际上,上述项目仅仅只是云南贵金属集团可转化为生产力的众多研发项目中的一个。凭借坐拥云南省企业内唯一国家重点实验室等3大国家级科研平台所形成的强大科研体系,以及代表国家最高科技和制造水平的贵金属新材料产业体系,由4个院士工作站、3个国家一级学科硕士学位点等组成的一流人才支撑体系,云南贵金属集团已顺利打通从基础研究、应用研究到产业化孵化的科技成果产业发展路径,系列科技成果如等离子富集技术、分子识别技术、环境友好的湿法冶金技术、大规模集成电路用溅射靶材制备技术、苯脱硫催化剂技术、LTCC浆料树脂技术等已成为支撑产业发展的科技亮点。

  为进一步确保企业在行业中的科技领先优势,近年来云南贵金属集团累计引进各类科技人才296名,占当前企业员工总数的近三分之一。在“十二五”期间累计承担国家和省市160多项科技项目的基础上,2016年,企业研发投入占销售收入的比例达2%,接近发达国家平均水平。在此基础上,健全完善了六大岗位体系,建立以岗位绩效工资制度为主体的多元化分配制度,最大限度地激发各类人才的创造活力。

  强大的科技创新实力意味着在贵金属新材料领域,云南贵金属集团的研发和制造在全国乃至全球有能力跻身于产业领跑的第一集团行列中,有能力带动云南新材料产业更大范围,更高质量地融入全球分工体系中,并在某些领域形成自己独特的竞争优势爱基,净值,资讯,进而带动产业链上各环节企业不断转型升级。

  加快成果转化打造产业发展优势

  大规模集成电路用溅射靶材是电子信息行业中生产储存盘、传感器和集成电路等部件重要的功能材料,由于国内不能生产,过去靶材完全依赖进口,每年花费大量外汇不说,对我国的电子信息产业的自主发展能力也造成了较大制约。

  “溅射靶材的工艺原理其实并不深奥,就是通过氩原子击打使贵金属原子沉积在基片上形成功能层,问题在于如果不能掌握每一种产品生成时所需要的临界温度值等核心技术,你就永远无法生产出合格产品。”云南贵金属集团新材料研究室主任管伟明博士告诉记者,通过自主创新、产学研协同创新和集成创新相结合的路径,云南贵金属集团成功攻克了溅射靶材生产的工艺和技术难题。

  目前,由管伟明博士所带领的一个10人研发团队已先后开发出粉末和熔炼两种形态的20多种溅射靶材产品,产品不仅替代了进口,而且近期已取得美国相关机构的认证,即将成为出口产品。

  产业转型升级的核心动力爱基,净值,资讯是科技创新,在此过程之中,如何有效推动科技成果转化是任何企业都难以回避的。由于科学研究高投入长周期等特性,导致许多企业和机构在基础研究和基础人才储备上先天不足,这已成为当前科技成果转化的一大瓶颈。在这个问题上,云南贵金属集团多年厚植起来的技术优势,将可确保企业在未来经济转型升级的“风口”中领跑。

  通过多年持续不断的投入与建设,目前,云南贵金属集团技术创新平台基本搭建完成,技术创新体系也基本确立,科技成果转化的“任督二脉”已初步打通。在此过程中,企业先后承担了包括“863”计划、“973”计划、支撑计划、稀有稀土专项、一条龙等国家、省部级重点项目和课题,在二次资源综合回收利用、电子信息材料、特种功能材料等领域取得了系列关键技术突破,有效推动大规模集成电路用溅射靶材、金基蒸发材料、国IV国V机动车催化剂等产品规模化生产及铂族金属回收产业的快速发展,为加快我国贵金属新材料产业发展提供了坚实的支撑。

  锁定发展目标建设新材料领军企业

  一个实验室成果在短短15年里迅速“长大”,成为企业的重要项目和国内同行业的龙头,云南贵金属集团汽车催化剂产业的发展历程是一个科技成果转化以及产业转型升级的完美案例。

  “汽车催化剂60%到70%的成本为贵金属,是一个高科技高投入高门槛的产业,且随着国家环保标准的不断提升,全行业每两到三年都必须进行技术升级。”据云南贵金属集团催化剂公司总经理冯丰介绍,在产业化并打破技术垄断,实现国内汽车自主品牌全覆盖的同时,产品技术标准和客户结构升级的脚步从未停止过,如今,投资4亿元的自动化、智能化制造平台建设正快速推进,产品致力于打入欧美主流汽车品牌,以期实现国际化跨越式发展。

  目前,云南贵金属集团已在昆明市高新技术开发区构建了贵金属新材料研发和制造基地,在玉溪循环经济产业园区、湖南永兴循环工业园区分别建成贵金属资源循环利用基地,在上海自贸区构建两个面向国际市场的贸易金融平台。三大产业板块的成功构建,打破多年以来企业的原料和市场“两头在外”的被动局面,补齐了产业短板,并将以贵金属新材料研发制造为核心的产业链打造成为一个相互支撑、互为补充的金字塔,成为云南新材料产业发展的稳固根基。

  云南贵金属集团的设立,为上述三大产业板块进一步转型升级注入了强大推动力。从未来的发展看,新材料制造是产业的核心发动机,可不断抢占世界新材料产业的科技和市场制高点。循环应用产业的发展不仅意味着永不枯竭的原料,而且随着绿色发展理念逐渐深入人心,其发展前景将愈加开阔。贸易金融板块最具想像力,此平台原本主要是为了对冲市场风险而设。如今,由于客户需求不断升级和产业战略聚焦的转变,向集研发、制造、使用、科技服务、金融服务于一身的供应链金融转型已势在必行,带动并服务云南新材料产业集群化、集聚化发展的动力由此而生。

  郭俊梅表示,沿着这条路径坚定不移地走下去,云南贵金属集团终将完成转型升级,成为云南新材料产业的产业孵化平台、全国贵金属新材料产业的领军企业。

  云报全媒体 记者 杨建华

  短 评

  与飞得最高的云共舞

  经济发展水平在某种程度上是由工业技术水平决定的,在新常态下,是否具备相应的科技创新能力,将成为决定企业以及产业未来发展前景的关键所在。

  云南贵金属集团之新材料产业目前无疑已成功抢占了未来发展的制高点。作为高科技产业不可或缺的基础性材料,无论下一轮产业革命的引爆点最终吹向哪一个风口,云南贵金属新材料产业都将与飞得最高的那一朵彩云共舞。

  基础科学研究需要耐得住寂寞,仅技术开发高投入长周期的特性,也非一般企业和机构所能承受。只有像云南贵金属集团这样长期以来承担国家使命,拥有大量基础研究项目、基础研究人才和基础科研数据的积累,并且在相关领域代表国家最高科技水平的企业,才能厚积薄发,带动整个产业实现转型升级。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:新材料产业 汽车催化剂 蒸发材料 氩原子 工艺原理

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论