华尔街“恐惧指数”望实现特朗普大选以来最大两日升幅

1评论 2017-02-17 11:19:12 来源:FX168财经网 作者:Cici 如何才能做到2天赚20%?

  即使现在看不到,华尔街的担心情绪也是在悄悄增长。

(图片来源:ZerohedGE、FX168财经网

  周四,标普500波动指标,或“恐惧指数”,有望实现美国大选以来最大两日升幅,涨幅超过19%或11月3日以来高点12.86。前一高点的取得是因为,美国大选在即,芝加哥期权交易所波动指数VIX,两个交易日大涨19%。

  本次恐惧指数上涨伴随着,美股三大股指—道琼斯工业平均指数(DJIA)、标普500指数(SPX)、纳斯达克综合指数(COMP),五日连涨,并攀升至1992年以来高点。而股市的上涨是因为,特朗普出台经济刺激计划、企业季度盈利改善、以及经济数据强劲。

  VIX指标最近上涨值得市场关注,但也不完全是不同寻常。这就是说,恐惧指标不必和股市同步上涨。

  VIX指标的基础是30天期标普500期权合约价格,一般为市场理解为标普500潜在波动率。我们也可以认为,该指标是用来衡量期权合约供给和需求。

  期权合约是指,在未来某个时间投资者有权利但没有义务买或卖标普500指数。VIX指数越低,越说明股价保护的需求比股价保护的供给低。

  周三,VIX上涨11%。该指标,甚至从市场开始反弹时候就开始上涨。这种现象一般不会发生,因为股市上涨时,投资者一般是卖出期权,从而压低期权价格。

  目前,VIX指数还是在历史高点20%的下方,大约12%的水平。这意味着市场被盲目乐观情绪主导,市场一有波动,那怕是很小的波动,都可能引起VIX暴跌。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:VIX 特朗普 指数上涨 华尔街 期权合约

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论