十年来最快增速!美国家庭负债接近金融危机时的巅峰水平

1评论 2017-02-17 14:33:29 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  随着美国车贷、信用卡贷款及学生贷款攀升,2016年美国家庭负债又重了不少。更令人担忧的是,去年四季度末,美国家庭总负债接近2008年三季度金融危机开始时的水平,季度增速为三年来最快。而2016年全年,美国家庭总负债增速创十年最快。

  纽约联储公布的《家庭负债和信贷》最新季报显示,截至2016年四季度,美国家庭总负债环比增长1.8%,即2260亿美元,至12.58万亿美元,仅略低于金融危机刚刚开始时2008年三季度的峰值(12.68万亿美元),但比2013年二季度的低位增长了12.8%。

  从全年看,2016年全年,美国家庭负债总额上升了4600亿美元,年增长幅度为十年来最大。

家庭负债1

当然,家庭负债增加意味着,银行正在放更多的贷款。

  房屋抵押贷款已经增长至2007年三季度以来的最高水平。房贷余额是美国家庭负债的最大组成部分,2016年四季度,房贷余额增长了1300亿美元,至8.48万亿美元。

  另外,去年四季度,非房屋负债余额的所有类型均现增长,车贷、信用卡贷款、学生贷款才是促使美国家庭债务上涨的关键因素。其中,车贷余额创纪录新高,增加220亿美元,至1.16万亿美元;学生贷款余额也创纪录新高,增长了310亿美元,至1.31万亿美元;信用卡负债余额上升320亿美元,

家庭负债2

  “美国人所持有的债务正接近此前的峰值,但随着余额增长由非房屋债务驱动,现如今家庭债务构成已大有不同,”纽约联储高级副总裁Wilbert van der Klaauw在新闻稿中称。

  以目前家庭负债增速,纽约联储预计,美国家庭负债将在今年的某个时候触及2008年的巅峰水平。

  尽管听起来令人担忧,不过纽约联储同时表示,与2008年有一个很大的不同,如今人们债务的拖欠情况更少。

  2016年底,4.8%的债务出现拖欠,相比之下,2008年三季度,拖欠债务率高达8.5%。并且,现在消费者申请破产也更少了,去年四季度,约20万消费者在他们的信用报告中写上了破产,较2015年同期减少了4%。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:增速 美国家庭 金融危机 2008年 余额

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论