石油货币卢布币值飙升 普京坐不住了!

1评论 2017-02-17 14:38:49 来源:FX168财经网 作者:TIER 江丰电子凭什么能涨15倍

  俄罗斯卢布在2017年的开局可谓靓丽。自今年年初以来,俄罗斯卢布兑美元攀升近6%,并成为2月份表现最佳的新兴市场货币

  周四俄罗斯卢布兑美元下滑0.6%,报57.5953,但依然位于2015年7月时的水平附近。

(图片来源:凯投宏观、FX168财经网

  值得注意的是,有关俄罗斯卢布近期升值有一些不同寻常的事情:首先,卢布与油价表现似乎有些脱钩;其次,究竟什么因素在导致卢布反弹并不十分清楚。

  此外,俄罗斯卢布升值态势已经惊动了俄罗斯财政部的官员,甚至受到克林姆林宫的关注。

  克林姆林宫发言人Dmitry PesKOv周三表示,俄罗斯总统普京(VlADImir Putin)可能在本周与经济发展部长Maksim Oreshkin的会议中讨论卢布升值问题。

  与此同时,俄罗斯财政部长Anton Siluanov指出,假如外汇购买并未以稳定市场的目标来执行,卢布升值速度可能会加快。

(图片来源:路透、FX168财经网)

  在2014年时,俄罗斯央行令卢布自动浮动,则导致卢布兑美元暴跌约24%。事实上,卢布贬值对俄罗斯经济起到很大帮助,尤其是该国能源部门,这一部门成本主要是以卢布计价,但收入则以美元计价。

  俄罗斯卢布通常被视为一种“石油货币”,这主要是从历史上来看,其与油价走势高度相关。

  不过,最近数周这种情况有些变化:尽管俄罗斯卢布大幅反弹,但油价基本持稳。

(图片来源:凯投宏观、FX168财经网)

  在去年11月初特朗普(Donald Trump)赢得美国总统大选之后,俄罗斯股市应声跳涨,这主要归因于特朗普竞选言论暗示他愿意改善与俄罗斯的关系。一些分析师相信,至少一些制裁举措可能会被解除,这对于俄罗斯企业而言可谓重大利好。

  然而,自上任以来,特朗普针对俄罗斯的态度传递出了不同的信息。特朗普周三发布推文称:“克里米亚是在奥巴马执政期间被俄罗斯占领的。奥巴马对俄罗斯的态度是否太软弱了?”此番言论之后俄罗斯卢布出现暴跌。

  另一有趣的细节是,卢布反弹与俄罗斯央行重新恢复外汇购买的举措相重叠,多数分析师曾预计此举将放缓卢布的升值势头。

  一些人士人士,或许俄罗斯经济改善是推动卢布升值的因素之一。但凯投宏观(CApital Economics)高级新兴市场经济学家William Jackson认为,似乎没有任何根本性原因导致俄罗斯卢布本月如此强势反弹。该机构预计卢布还是会恢复到过去几年与油价的关系。

  基于对油价的预估,Jackson的团队预计今年卢布兑美元收盘在57.5附近,2018年则在55.0附近。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:俄罗斯卢布 石油 货币 特朗普 升值

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论