3月加息概率还是低?没关系 耶伦或打破惯例选中5月

1评论 2017-02-17 14:54:20 来源:金十数据 “真雄安”即将诞生(名单)

  周三,美国CPI年率的飙升令3月加息概率飙升。当然,这投资者认为一可能性还不到一半。不过,现在有一种新的观点冒出来了:摩根大通称美联储或在没有新闻发布会的5月加息。

  3月14日起,美联储联邦市场公开委员会(FOMC)将召开为期两天的政策会议。在美联储主席耶伦重申加息等待太久“并不明智”之后,市场押注美联储政策利率在3月上涨25个基点的可能性自几个星期前几乎翻了一倍,至44%。这已足够令投资者警惕了。

  近期的经济数据成为了加息的充分理由。其中最突出的是周三公布的1月消费者价格指数,上升了0.6%,是预期的两倍,为2013年2月以来最高;年增长率也上涨至2.5%,为2012年3月以来最高。虽然美联储看重的个人消费支出平减指数(PCE)仍低于目标,但也显露出走高势头。

1

  回顾去年9月,CPI年率还仅有1.5%。现在,所谓的核心CPI已经站稳在2%目标的上方。同时,美国失业率现在处于4.8%,正是美联储与大多数经济学家所称的“充分就业”的定义水平。换言之,耶伦及其同僚实际上已经达成了在通胀和就业上的双目标——虽然他们还不愿意宣称“任务完成”。

  市场担心的无非是美联储会重蹈去年的覆辙:预期加息四次最后只实现了一次。现在,联邦基金利率期货显示,市场认为今年应该只有两次加息,一次是6月,一次是9月或12月。但是耶伦及此前数名官员的言论都让在暗示3月加息并没有撤下讨论桌,而且这次的会议之后还有耶伦的新闻发布会。

  当然了,投资者认为3月加息的可能性还不到一半。不过,现在市场也出现了一种非主流观点:5月加息。周三,摩根大通的经济学家修改了其对美联储的加息预期,称他们现在预计央行会在5月会议上将利率上调25个基点,而非主流观点认为的6月;预计9月会有第二次也是年内最后一次加息。

  彭博称,联邦基金利率期货现在暗示5月加息的概率为62%,高于前一日的53%。虽然市场公认新闻发布会是加息的必备条件,因此美联储不太可能在没有安排发布会的5月采取行动,但摩根大通首席美国经济学家费罗利(Michael Feroli)指出:

  “我们认为3月会议是为5月3日加息做准备的好时机。联邦市场公开委员会可能正在寻找机会在没有新闻发布会的政策会议上行动,以让市场相信每一场会议都是‘有可能’加息的。”

  费罗列还称,法国大选不会是美联储加息的障碍,虽然美联储去年在英国公投前的6月会议上选择按兵不动。他解释道,近年来鸽派人士在欧洲风险这件事上喊了太多次的“狼来了”,结果却是美国经济不受欧洲金融及政治风险影响继续向好。

1

  投资公司National Alliance CApital Markets国际固定收益主管布伦纳(Andrew Brenner)也表示,在美联储三号人物杜德利讲话之后,有可能加入摩根大通的阵营。布伦称,美联储官员的讲话明显是为加息做准备。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息 充分就业 非主流观点 摩根大通 投资者

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论