梁玉锋:这个板块被压抑一年了

1评论 2017-02-20 20:33:20 来源:金融界贵金属 如何根据对手盘判断龙头股买点

  今天A股大涨,很多人多说涨的莫名其妙,其实逻辑上完全成立的。从基本面来看,1月CPI同比增2.5%,环比1.0%,通胀有抬头的迹象此其一;其二本周养老金预计入市,我们看到低位的银行、钢铁、煤炭、家电、港口等低估值的资金被轮番炒作。养老金是干啥的?他们进来可不是炒短线的,首要功能是保值、其次才是增值。从2月8日到现在带动大盘指数向上的恰恰是这些低估值、绩优、蓝筹比如大梁反复提及的格力电器(行情000651,买入)。

  在这样的大背景之下,结合16年行情,我们发现医药板块已经被忽略太久了,根本没有像样的表现。一般来讲医药、白酒、煤炭、黄金这些板块都有防御的性质,可我们看到16年全年,白酒像样的炒作有3-4波,钢铁煤炭也不下4波。而同样属性且防御性质更强的医药板块其实一直处在压抑的状态。所以,从逻辑上讲,医药板块有爆发的能动,压抑越久爆发越强,尤其是在没有相对低估值的板块之后。

  所以医药板块可以密切观察,如果近期白酒、钢铁、军工、银行出现获利回吐之时,资金就有可能流入医药板块。且医药的龙头,东阿阿胶(行情000423,买入)、同仁堂(行情600085,买入)、片仔癀(行情600436,买入)都有底部启动的迹象。

  【最强风口】白酒板块,白酒属于防御板块,基金关注度比较高,目前涨幅过大,不宜追涨。

  【注意事项】还是不建议追涨,今天跌停个股近10支,而且大盘银行拉涨,说明市场暗流涌动,所以还是要谨慎。

  (仅做学术交流,不作为入市依据,风险自负)

  专家:梁玉锋

关键词阅读:养老金入市 医药板块

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论