伦敦金VS.纽约金:开放金库数据让交易更透明

1评论 2017-02-25 10:24:26 来源:中国黄金网 作者:王亚宏 看主力在买什么!

  为使交易规模更加透明,伦敦金银市场协会打算从库存入手,计划未来发布滞后3个月的保管库数据。从这个角度看,伦敦的金库已经比纽约的金库变得更加透明。

  近来,德国“黄金回家”运动4年来数据的盘点,让金库这种神秘的存在再次成为焦点。虽说让人们千辛万苦将黄金从地底提炼出来、经过精炼成型做成金砖后,再将其放进深藏地下的金库,是个看上去就让人啼笑皆非的怪圈,不过真是由于将黄金“乾坤大挪移”到了金库里,让从央行商业银行等金融机构在从事金融操作时有了足够的信用和底气。

开放金库数据让市场更透明

  因此作为锚定所在的金库肯定是固若金汤的地方,厚厚的混凝土金属大门都只是最简单的标配,各种现代化的安保措施也被不计成本地追加上去。可另一方面,正是由于安保做得太好,让金库本身的一些信息都被隐藏在迷雾中,比如缺少审核使得没人知道美国的金库中到底存放着多少黄金,是否和账面数字能对得上。这使得金库本身除了存放金条外,也成为阴谋论的滋生地。比如不少人就将德国开启“黄金回家”运动归因为对美国金库中存放的黄金感到不放心,而且认为2013年运金数量少也是由于金库里其实并没多少黄金。

  一组存在各种疑虑的存金数据显然对于黄金市场的发展不利。虽然美国的金库一直没拿出让人信服的行动来干掉各种阴谋论,但在全球最大的黄金交易中心伦敦,各方已经在研究让金库在保证安全的情况下如何变得更加“透明”,以让市场吃下定心丸。

  世界各国政府储备的黄金有五分之一位于伦敦。在伦敦市内或周边存放的黄金总计多达6256吨。仅英格兰银行的金库就存有5134吨黄金,包括300多吨的英国财政部的官方储备,以及在伦敦交易的绝大多数实体黄金。其他30个国家和大约25家银行的黄金储备也都存放在这些金库里。

  不过这些金库里的存金数据大都是模糊不清和并不连贯的,近来伦敦金银市场协会在努力尝试改变这种持续了大约两个世纪的状况,打算首次提供和库存有关的系统数据,体现在伦敦金融城里黄金市场的交易量。

  目前在伦敦的大多数黄金是通过场外交易来进行的,或买卖双方进行直接交易,因此关于交易数量的数据很少。伦敦金银市场协会估计每天约有价值260亿美元的黄金在金融城里交易,但没有官方数字对此进行支持。

开放金库数据让市场更透明

  为使交易规模更加透明,伦敦金银市场协会打算从库存入手,计划未来发布滞后3个月的保管库数据。它将显示由包括英格兰银行、黄金清算行和安保公司在内各方所持有的、存放在地下金库里的黄金数据。

  伦敦金银市场协会希望自己的数据涵盖伦敦所有的金库,因为除了英格兰银行的金库外,在大伦敦地区还有7个归属于摩根大通和汇丰银行等公司的小型金库,其中有3个位于希斯罗机场周围的运输和安保公司。值得一提的是,去年5月工行标准银行与巴克莱达成了协议,从后者手中收购了一座能存储最多800亿美元金条的金库。

  通过这些金库里库存数据的变化,可以让市场对于黄金的交易和流动有更系统的了解,这也能够提供一个新的反应交易情况的窗口。从这个角度看,伦敦的金库已经比纽约的金库变得更加透明。

作者:王亚宏

  资深媒体人,《中国黄金报》特约评论员。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:金库 乾坤大挪移 英格兰银行 中国黄金报 央行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论