韩国总统弹劾案终审 朴槿惠或于三月下台

1评论 2017-02-27 08:40:27 来源:第一黄金网 今天的盘面很诡异!

  27日下午2时,韩国宪法法院将就总统朴槿惠弹劾案举行最后一次庭审。最终庭审日的到来,意味着韩国总统弹劾案的审理正式进入尾声。

  2月27日讯:当地时间27日下午2时,韩国宪法法院将就总统朴槿惠弹劾案举行最后一次庭审。最终庭审日的到来,意味着韩国总统弹劾案的审理正式进入尾声。从弹劾案首次辩论就缺席的朴槿惠,直到倒数第二次庭审也未现身。她的“缓兵之计”是否有效果?朴槿惠是否将成为韩国历史上首位被弹劾的总统,引发强烈关注。

朴槿惠

朴槿惠

  朴槿惠命运将如何

  朴槿惠代理律师团26日下午通知宪法法院,朴槿惠将不会直接出席最后辩论,而是通过书面陈述自己的立场。宪法法院此前表示,无论朴槿惠届时是否出席,宪法法院都会在27日举行最终辩论,并最迟在3月13日之前做出宣判。目前,主审宪法法官和宪法研究官正对已结束的证人审问中有效证词进行整理,并探讨相关证词是否与国会弹劾促进团提出的弹劾理由相符。

  韩国SBS电视台26日报道称,韩国宪法法院受理朴槿惠弹劾案已经81天,进行了16次辩论。宪法法院代理院长李贞美在第16次辩论中驳回朴槿惠代理律师团要求主审法官回避的申请,指出“这一申请只是为了拖延审判日期”。

  韩国《朝鲜日报》26日称,在弹劾审判中,如果宪法法院现任的8名法官有超过6名选择“认容(认可容纳)”,朴槿惠的总统职务将被罢免。宪法法院宣布罢免之后需在60日内选出新的总统,因此5月初有可能举行总统选举。反之,如果有超过3名法官选择“驳回”弹劾,则朴槿惠将恢复原职,其总统任期将于明年2月25日到期,下一任总统选举将于今年12月19日举行。

  韩联社26日称,代总统黄教安近期将决定是否延长调查亲信干政门的独立调查组的调查时间。虽然舆论普遍预测可能性不大,但独立调查组还没有放弃最后一丝希望。26日,独立调查组连续第二天问讯三星电子副会长李在镕,这也是他被捕8天以来第4次被问讯。如果特检组的调查时间(本月28日截止)未被延长,后续调查将交给检方。

  韩国或于5月中旬进行总统选举

  最终庭审结束后,法庭方将有2周时间对弹劾案进行最终审理,并拟定宣判书。因此,宪法法院宣布弹劾案最终审判结果的日期将落于3月10日至13日之间。按照韩国法律,总统被弹劾之后应在60天之内举行下届总统选举,因此5月9日至13日之间举行第19届总统大选的可能性较大。

  负责调查亲信干政案的朴英洙独立检查组调查期限将于本月28日截止。尽管独检组已向代总统黄教安提前提交了延长调查期限申请,四大在野党也强烈要求黄教安尽快对此申请予以通过,但黄教安一直未做明确表态。

  在野党于本月初发起《特检法改正案》提案,要求在不经过总统同意的前提下,将独检组的调查期限延长50天。

  23日,国会议长郑世均和朝野各党党鞭在国会举行会晤,在野党要求郑世均将改正案提上国会议程,但遭执政党强烈反对。郑世均表示,朝野双方目前未能达成一致,因此改正案不具备上交国会的条件。至此,独检组调查期限延长的决定权再次交由黄教安。据悉,黄教安将于独检组调查期截止前一天(27日)正式公布决定结果。

  另有预测认为,朴槿惠总统若想避免成为“史上首位遭弹劾的在任总统”,则在宪法法院宣布最终结果之前(3月初)主动卸任的可能性也不能被排除。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:朴槿惠 弹劾 总统选举 宪法法院 韩国总统

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论