近期铜价如何走?怎么走都与这三个国家紧密相扣

1评论 2017-02-27 15:41:16 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  在罢工等众多因素影响,近期铜价已一举上涨至2015年6月来最高点,而接下来的走势如何,关键看这三个国家的行业动态。

  自今年以来,随着全球第一和第二大铜矿的罢工事件持续发酵,再加之对中国需求预期升温及由特朗普基建计划引起的投机行为爆发,全球铜价频繁剧烈波动。近期铜价已创下2015年6月以来最高点,接下来走势如何关键看以下这三个国家:

近期铜价如何走?怎么走都与这三个国家紧密相扣

  智利铜矿罢工事件

  在众多铜矿出口国家当中,智利铜产量极其丰富,接近占据全球铜产量的额三分之一,而全球最大铜矿——智利Escondida大约占全球产量的5%。

  近期该铜矿发生了罢工事件,一度推涨全球铜价。尽管工会已恢复合约谈判,但谈判结果未明,供应中断将持续一段时间。曾在2006和2011年,该铜矿也发生过罢工事件,两次都导致铜矿生产瘫痪来接近一个月,严重影响全球供应及铜价。

  印尼铜矿罢工事件

  在上个月中,印尼政府曾出台禁令,限制铜精矿出口以提振国内冶炼业的发展。全球最大上市铜矿企业美国自由港麦克默伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan Inc)此前表示,该公司在印尼的Grasberg铜矿可能停止生产,目前已开始将工人陆续遣返。

  据悉,该铜矿公司正在与印尼政府协商谈判,然而尚未得出令双方满意的结果。这一全球第二大铜矿有可能进一步削减产量。尽管麦格里集团认为罢工事件对基础金属整体价格的影响较为有限,当工人恢复工作时,铜将会被抛售,但当前市场情绪对此类消息较为敏感,而且一旦供应加剧,影响范围将比较广泛。

  中国铜需求预期升温

  作为全球领先的铜消费大国,中国对铜的需求预计进一步上升。2016年间,中国从智利的铜进口量累计增长了26.7%,在经济回暖的情况下,市场预计需求在今年第二季度就能够开始进一步发力。

  另一可能支撑铜价上涨的因素来自于特朗普的财政刺激计划。自去年11月以来,有关该基建计划的消息已助推铜价累计上涨了5.3%。不过,分析师认为这一部分的上涨并不会影响中长期铜价,但铜矿罢工事件及中国需求会对铜价产生长期影响。

  还有一点值得警惕的是,中美之间可能爆发的贸易战不仅会明显影响中国铜消费模式,还会影响全球铜需求和价格。自特朗普上任以来,基于可能爆发全球贸易战的猜测点燃了投机客的热情。投机行为是近期铜价剧烈波动的罪魁祸首之一。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:铜矿 Escondida Grasberg 铜价上涨 全球铜价

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论