沉睡十余载的第一大黄金生产国即将“苏醒”

1评论 2017-02-28 06:52:14 来源:金十数据 第二只科大国创诞生!

  现在的黄金市场观察者已经鲜有提及南非的庞大金矿了,但南非法院近日的一个裁决具有标志性意义,或意味着多年来打压南非黄金生产行业的弊端有望得到解决,该国的黄金产量有望重回巅峰。

  周一,“澳大利亚2016年黄金产量创下17年高位”的消息刷屏黄金市场。如今黄金投资者经常谈论的都只是澳大利亚、美国和加拿大这些去年分别位列全球第二、第四和第五的黄金生产大国,但已经鲜有观察者提到南非的庞大金矿。

  这与十年前形成鲜明对比,当时的南非是全球第一大黄金生产国,2006年的产量达到875万盎司。但过去十年南非的黄金产量不断下降,2016年只有450万盎司,全球产量排名下降到了第七位。事实上,在南非丧失头号黄金生产国头衔的前几年,该国的黄金生产行业就一直在走下坡路,产量从2001年的峰值1290万盎司(402吨)稳步下跌。

沉睡十余载的第一大黄金生产国-南非即将“苏醒”

  大宗商品研究网站Oilprice专栏作家福雷斯特(Dave Forest)撰文称,南非黄金产量下降的一个主要原因在于劳工问题,矿业公司和工会之间的矛盾导致成本不断上升,造成生产延误,甚至彻底停工。不过按照南非法院近日对此类行为的裁决,这属于违法行为。

  这意味着南非的黄金行业迎来了改善的希望,或有助于提高当地的黄金产量。毕竟,按照美国地质调查局(U.S. GeologiCAl Survey)等机构的评估,南非拥有大约1.93亿盎司的掩埋式黄金资源,总量属全球第三大,仅次于中国和俄罗斯。

  上图也提供了关于南非金矿行业希望犹存的一些其他线索。例如,代表南非另一大矿物商品——铬的紫色线。南非目前是全球最大的铬铁矿国,2016年开采的含铬矿达到1400万吨,占全球总供应的46%。

  从上图趋势可见,近年来铬铁矿行业没有受到任何干扰。虽然自2001年以来黄金产量暴跌了65%,但铬产量稳步增长了155%。这个采矿行业的繁荣表明,黄金矿的问题是由于行业特定因素造成,而非全国性问题,金矿地区的武装派工会是嫌疑之一。

  若真如此,法院近日的裁决或有助于再次启动该国的黄金生产行业,而且SiBAnye GOLD等南非最大的黄金生产商似乎愿意解决未来的棘手问题。可见,虽然南非的黄金生产行业尚有很多问题有待修复,但如果能一一解决,当地的黄金产量将出现意外飙升。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黄金产量 Oilprice 黄金生产商 黄金矿 法院

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股