2017中国经济的真正威胁不是特朗普!竟是他们俩!

1评论 2017-02-28 18:33:36 来源:第一黄金网

  自从特朗普成功当选美国总统之后,四面八方就传来了诸多对中国经济发展并不看好的声音。但是,特朗普上任已经过百日了,仍然没有落实竞选时的承诺,特朗普因素对中国的威胁似乎可以告一段落。彭博社亚洲首席经济学家表示,相比美国对华政策,中国国内风险才更有可能威胁中国经济增速。

2017中国经济的真正威胁不是特朗普!

  特朗普

  北京时间周二,彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰撰文称,随着唐纳德·特朗普编制自己上任后的首份预算方案,美国政策导致中国脱离增长轨道的可能性也自然而然成为了人们关注的焦点。美国开征关税是实实在在的风险,一旦落地将使中国GDP遭到明显冲击。不过到目前为止,特朗普在竞选中主张的对华贸易政策尚未落实到行动上。而这并不意味着中国2017年的经济增长可以安枕无忧。事实是,相比美国政策,楼市降温和汽车销售减速等国内风险更有可能削弱中国的需求。

  房地产与汽车销售在GDP中的比重

  年初较难看清中国经济的增长形势。为免受农历新年的季节性因素影响,官方一些重要数据会暂停发布。幸运的是,一些民间调查与新的大数据指数为我们了解近况提供了前期参考。这些数据展现出的趋势不是特别积极。楼市仍增长缓慢,政策调控是主要的拖累因素。由于减少了税收优惠,汽车销售可能已经在萎缩。

2017中国经济的真正威胁不是特朗普!竟是他们俩!

  克而瑞30座城市的住宅销售指数

  先从对中国需求贡献最大的房地产市场谈起吧。政策向控制价格泡沫和过剩供应倾斜,将可能使房地产面临销售和投资双双滑坡的风险。初步迹象尚未反映出滑坡的前景,但确实预示着持续的放缓。克而瑞衡量30座大中城市房地产销售的指标在1月份继续下滑。银联智策指数也显示销售放缓。

2017中国经济的真正威胁不是特朗普!竟是他们俩!

  中国汽车销售

  汽车行业似乎面临着更大的挑战。税收优惠政策的力度减弱,可能带来购车动力下降的风险。初步迹象让人难以振奋。据中国汽车工业信息网,1月份乘用车销售同比下降0.5%,远不及12月的增长9.4%。跟踪汽车展厅客流情况的百度指数显示跌幅更大,1月份下滑13.6%。

2017中国经济的真正威胁不是特朗普!竟是他们俩!

  据彭博经济研究预计,中国2017年经济增速料为6.3%,2018年为6.1%,均低于2016年的增速6.7%。其中,消费料温和放缓,还有住房收入也将减速。房地产投资料将放缓,而基建投资将表现强劲,对此有所抵消。

2017中国经济的真正威胁不是特朗普!竟是他们俩!

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:经济增速 楼市降温 黄金网 中国GDP 经济研究

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股