美联储官员全力“围剿”黄金 市场待耶伦一锤定音!

1评论 2017-03-01 18:34:37 来源:FX168财经报社 作者:JOE 打板粤泰股份错在哪?

  美联储(FED)官员讲话助长了3月加息预期,美元上涨,黄金下跌。

  黄金下跌0.23%至1245.12,白银上涨0.27%至18.35。

  铂金上涨0.39%至1024.25,钯金上涨1.25%至778.6。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust GLD周二黄金持仓持平于周一,同期 全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV的白银持仓亦持平。

  峰回路转

  周二(2月28日)多位美联储(FED)决策者纷纷发表鹰派的讲话,似乎在“共同努力”改变对3月升息的预期。他们暗示在联邦政府可能出台经济刺激政策的情况下,升息可能等待过久,这令市场提高对3月升息的预期。

  美联储三号人物——纽约联储主席杜德利(William Dudley)周二在接受CNN采访时称,特朗普当选美国总统以及共和党掌控国会后,收紧货币政策“变得更为紧迫”。

  杜德利表示,“预计将继续撤走宽松政策,可能在‘相对很短的时间内’加息。”

  与此同时,旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)当天也指出,经济处于充分就业,通胀上升,潜在的减税将带来上行风险。他称,“我个人认为,没有推迟升息的必要,3月会议很可能讨论升息。”

  杜德利今年在美联储利率决策委员会中有投票权,而威廉姆斯虽然没有投票权,但他的观点被认为对同僚较有影响力。

  上述讲话引起债市一轮抛盘,美国两年期国债收益率跃升至12月以来高点。据利率期货行情显示,交易商预计美联储在3月14-15日的会议上有近57%的可能性升息,高于周一稍晚的约31%,以及两周前的约20%。

  费城联储主席哈克(Patrick Harker)周三再度呼吁今年加息三次;而圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard )同期也指出,美联储已经实现其双重使命,应开始削减资产负债表规模。

  上述美联储官员的讲话都在美国总统特朗普(Donald Trump)即将于国会发表演说前的数小时出炉。外界预计特朗普届时将透露关于基建支出计划、减税及监管方面的更多细节。

  由于近期公布的一连串经济数据均优于预估,包括自2008年以来均低于联储目标的通胀数据升抵2%目标,令美联储内外均拉高今年升息的预期。美联储过去两年每年仅升息一次。

  杜德利表示,自11月大选以来,家庭及企业信心大幅上升,金融市场相当活络,我们预计财政政策可望迈向更偏刺激的方向。

  威廉姆斯认为,在3月而非6月升息,令美联储今年拥有升息的更多空间,或将超过多数联储决策官员目前认为合适的三次升息。

  在美联储众志成城的努力下,周二月加息概率飙涨突破50%,路透称之为“完全出于意外”。

  在此影响下,美元多头高盛集团(Goldman Sachs)周二发布报告称,该行已经把美联储3月会议加息概率从原先的30%提高到了60%。

  不过,高盛强调,3月升息并非已成定局,因为本周将公布许多经济数据,包括核心个人消费支出与供应管理协会报告,此外美联储主席耶伦周五要发表演说。

  另外,该行还把5月份加息概率从20%降到10%,6月份加息概率从40%降到25%。

  杰富瑞货币市场经济学家Tom Simons表示:“无论鹰派还是鸽派,现在都赞成加息,尤其是杜德利。”

  周三公布的美国通胀数据可能是促使3月加息的关键因素之一。尽管最新的美国CPI数据大于2%,但是美联储偏爱的通胀数据却出现了滞后。Simons表示,周三公布的美国1月核心个人消费支出物价指数年率可能上升2%,升幅近五年来首次触及2%。

  美联储的通胀率目标为2%,但个人消费支出物价指数却一直滞后。换句话说,黄金近期的走向取决于周三的个人消费支出物价指数和周五耶伦(Janet Yellen)讲话。

  市场观点

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley称,特朗普讲话给出的细节很少,有点鸡肋,目前的信息已经被美元消化了。

  金融MKS PAMP集团交易员Alex Thorndike称,市场对特朗普的讲话有些失望,美元出现回落。

  他补充道,由于市场消化了更多3月加息可能性,黄金短期可能承压。

  路透技术分析师王涛称,黄金可能在支撑位1244附近企稳,并升至1252-1258。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:升息 围剿 GLD 加息 市场分析师

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股