美联储三月加息否?还要看两个数据和两个讲话

1评论 2017-03-01 18:50:09 来源:金十数据 打板粤泰股份错在哪?

  美联储官员针对三月加息的大合唱越来越响亮了,而即将公布的经济数据可能成为新的推动力。投行分析师认为,市场接下来应该密切关注PCE和就业数据,以及布雷纳德和耶伦的讲话。

  美联储官员针对三月加息的大合唱越来越响亮了,而即将公布的经济数据可能成为新的推动力。投行分析师认为,市场接下来应该密切关注PCE和就业数据。

  纽约联储主席杜德利(William Dudley)一般被视为耶伦的亲密战友,并且也是FOMC中的核心成员,因此其“货币紧缩更有吸引力”的表态将市场加息预期带动到新的高潮。此外,美东时间周二,多名地区联储主席也发表了讲话,且全部指向三月可能会加息。投行杰富瑞(Jefferies)的货币市场经济学家西蒙斯(Tom Simons)表示:

  “所有人的基调都是一致的,包括鸽派和鹰派的官员,而杜德利的表态最为抢眼。”

  美债收益率在杜德利的讲话后快速提高,二年期国债触及1.28%的年内高位。根据顾问公司林赛集团(Lindsey Group)的Peter Boockvar,一些指标显示,市场对三月加息的预期在杜德利讲话后从50%迅速推高到了70%,而二年期对美联储利率政策最为敏感。西蒙斯认为:

  “他为加息的预期添了一把柴火。当他表态加息更有吸引力的时候,对我来说三月加息的可能性很高。”

  更多的线索或会在美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)于北京时间3月2日07:00的讲话中展现出来,而美联储主席耶伦也将会在3月4日02:00讲话。德意志银行首席美国经济学家拉佛纳(Joseph LaVorgna)表示:

  “布雷纳德的讲话可以被认为是耶伦讲话的前瞻。”

  他认为,杜德利和美联储理事的讲话是美联储官员中最重要的,地区联储主席反倒没有那么重要。西蒙斯表示:

  “我们可能会看到布雷纳德的基调也一脉相承,而如果周五耶伦的讲话也呈现中性至略鹰派的强调,就要小心了。事实上,哈克、威廉姆斯和杜德利在静默期到来的前四天都在表示加息就快到来。”

  定于周三晚间公布的PCE数据可能会是进一步推动三月加息可能性的关键因素。一段时间以来,虽然CPI高于2%,但是美联储青睐的PCE一直顽固地低迷,而本次的PCE年率是近5年以来首次可能达到2%的。拉佛纳表示他在密切关注PCE与消费者收入和开支数据:

  “最近几个月的数据显示,核心PCE保持了低迷,现在要看有没有延续到一月。市场都在盯着核心PCE,因为如果数据喜出望外,美联储加息的概率就迅速提高了。”

  美联储还关注的数据是于3月10日出炉2月的就业报告。如果就业报告显示出了就业连续增长,除非有不可预见的意外事件,美联储加息的概率就会明显提高。此前一月报告中薪金增长速率缓慢是让市场对3月加息预期下降的重要原因。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息 讲话 FOMC 债收益率 美联储主席

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股