特朗普国会演讲毫无新意 加息升温黄金牛市已尽?

1评论 2017-03-01 18:59:03 来源:第一黄金网

  周三特朗普的国会演讲再次让市场十分失望,相反美联储官员的鹰派讲话反而抢走了市场关注的重点,美联储3月加息持续升温,黄金价格从高位持续回落是否意味着牛市的终结?

  周三(3月1日)上午10:00市场以及投资者都在等待特朗普的国会演讲会带来什么劲爆消息,然而特朗普在此一次让市场失望了,虽然特朗普承诺将实施移民与税收改革,但讲话基本未提供细节,也没有令人出人意料之处,整个国会演讲毫无新意,相比之下,昨日美联储官员接连传出的鹰派言论反而让市场对于3月加息的预期持续升温,导致金价在昨日一度跌穿1250美元,随后在特朗普讲话没有显著效果之下,再次扩大跌幅至1242美元附近。目前3月美联储加息概率预期已经超过50%,是否意味着上半年黄金牛市即将结束呢?

特朗普国会演讲

  特朗普国会演讲雷声大雨点小

  此次特朗普的国会讲话市场是十分期待的,导致在演讲开始前市场一度保持十分谨慎的心态,黄金白银价格都没有太大波动。

  在演讲过程中,特朗普誓言将整顿移民体系,改善美国民众的工作与薪资水平,并承诺对中产阶级“大幅”减税,同时也对企业减税。

  他还表示,将要求国会拿出1万亿美元用于基础设施投资,建设资金“将以公共与民间资本的形式筹措,这笔投资可创建数以百万计的就业岗位。

  关于税改方面,特朗普声称将出台“历史性”的税收改革计划以确保公平贸易。降低美国公司的税率,让他们能够在任何地方与任何人竞争并兴旺发展。”

  他提及,“我们将给中产阶级大规模减税。目前,美国的产品出口到许多国家时都面临很高的关税和其他税费,而外国公司将产品出口到美国时,我们却几乎什么都不收”。特朗普说,他呼吁改变这一局面。

  整体来看,特朗普此次讲话,仍旧过于谨慎,在市场重点关注方面仍旧闪烁其词,看上去特朗普谈了很多方面,但都是蜻蜓点水没有给出具体细节。其实这一幕和当初特朗普在上任后的首个演讲十分相似,市场期待特朗普给出政策方向,但他却含糊其辞,不少专家都猜测特朗普是底气不足,没有足够的信心能够给出承诺。特朗普这次又重蹈覆辙,这无疑是在消费者市场的耐心以及信心。

  3月加息升温重创黄金

  就目前黄金的走势来看,可以说昨日的美联储官员鹰派言论直接把今天特朗普国会演讲的风头给压了下去。周三,纽约联储主席、FOMC长期票委杜德利表示,收紧政策的理由已大为增强,可能在相对较短的时间内加息;“很快加息”意味着不远的近期。预计美联储将继续撤除宽松政策,美联储在完成“双重使命”方面工作出色。

  旧金山联储主席威廉姆斯亦表示,他预计加息问题将在3月14-15日的美联储政策会议上得到央行决策者们的“认真考虑”。因为我们已非常接近实现我们的双重使命目标。但货币政策实际上还踩在油门上,我们应该慢慢把脚从油门上抬起来,避免经济走到一种最后无法持续的过热状态。

  据第一黄金网观察,最近这段时间投资者对加息的预期一直处于升温状态,因包括达拉斯联储主席哈克和费城联储主席卡普兰在内的联邦公开市场委员会成员纷纷表达了对经济的信心。他们都强调,需要以渐进的步伐上调联邦基金利率。

  此前美联储会议纪要就被市场认定为是偏鹰派的言论,再加上现在多个美联储官员均呈现鹰派态度,使得3月加息预期持续升温,据美国联邦基金期货合约显示,在杜德利讲话之后,市场消化的3月份美联储加息概率已从逾一周前的34%一度上升到了66%,目前为52%。

  黄金牛市是否到了尽头?

  上周四周五黄金连续的大涨让黄金价格突破1240直奔1260美元,但本周以来黄金连续收跌,虽然跌幅不大,但截止发稿前黄金几乎回吐大部分涨幅,金价也再次面临冲击下方1240支撑位的风险。但如果从今年以来的走势上看,目前黄金涨势还没有完全消失。

  从日线图上看,黄金从开年到现在一直处于问的上涨趋势,虽然期间也存在下跌回调的行情,但相比于上涨,黄金下跌的幅度显然弱于涨幅,至今为止最大的下跌就是1月末金价从1220持续下跌到1180美元,将近40美元的跌幅。而随后黄金再度回归到上涨行情之中,及时出现回调也最多不超过20美元。因此目前黄金价格虽然出现下跌,但只要能控制在20美元,甚至不超过40美元的跌幅,对于整个黄金涨势都没有太大影响。

  而从周线图上看,黄金至今的走势十分有规律,四周连阳后会出现一根调整阴线,而本周刚好到了调整的时期,因此按照此前阴线的回调幅度,即使金价跌破1240美元,最低应该不会跌破1220美元。布林带中轨的运行方向也指明了1220美元是最后的支撑位。

  目前3月加息预期升温,同时下周是美联储的禁声期,而且还有最新非农数据,因此下周黄金走势会比本周更加谨慎,而这次的非农数据则是判断3月能否加息的最后一个条件。如果非农数据表现靓丽,3月加息基本板上钉钉,金价可能会出现较大跌幅,如果非农数据表现糟糕,那么3月加息将再次画上问号,黄金还能再次迎来喘息的机会。所以第一黄金网认为,在当前形势下,本周和下周金价应该重点关注1240支撑位的破位情况,如果跌破则进一步看向1220美元。这两个点位是黄金多空行情的重要拐点。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:特朗普 加息 黄金牛市 黄金网 美联储

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股