黄金上市交易基金隐藏巨大违约风险?!

1评论 2017-03-02 09:47:02 来源:FX168 “真雄安”即将诞生(名单)

  equities网站周三(3月1日)撰文称,投资者不应该进入黄金上市交易基金,原因是作为金融工具,黄金上市交易基金存在对手方风险。

黄金上市交易基金隐藏巨大违约风险

  黄金最大的优势是作为金融资产不建立在任何人的负债上,而黄金上市交易基金却没有这个属性。

  就拿世界最大的黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust来说,实际上投资者购买的是GLD股份。

  SPDR Gold Trust委托汇丰银行(HSBC)为他们获取和储存黄金,因此汇丰成为了对手方。

  在大量投资者人为了防范金融体系风险而购买黄金时,GLD和汇丰的紧密联系显然无法满足需求。一旦汇丰受损,GLD价格也会下跌。

  接下来还有更大的问题,汇丰这样的托管者下面还有次一级的托管者,比如英国央行(BOE),让风险更加放大。

  伦敦金银市场协会(LBMA)的协议规定次托管者和基金或者托管者之间并没有书面协议约定,因此基金或托管者对次托管者采取法律行动的能力有限。

  总而言之,如果任何对手方出了问题,投资者没有任何追索权。

  前面已经说过,实际投资黄金上市交易基金相当于投资股权,而不是持有黄金。

  比如每股GLD都代表了对黄金的纸面凭证,而不是黄金本身。如果经济崩溃而金融体系受损,基金给你的是现金,不是黄金。

  讽刺的是,当黄金价格突破天际时,黄金上市交易基金却有着破产的风险。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:上市交易 基金 GLD 违约风险 黄金价格

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股