当加息邂逅黑色三月 黄金能否延续牛市?

1评论 2017-03-02 10:04:20 来源:图表家 作者:图表家

今年年初受到高涨的避险情绪和疲弱的美元指数影响,黄金强势上涨。

  事实上,图表家曾在12月中旬撰文指出,黄金会在美联储加息后开启一段上升走势。值得注意的是,12月15日(美联储加息)当日正是黄金这一轮上涨的起点,从目前黄金的走势来看正在形成上升5浪的第3浪,上涨的最低目标为1277附近。

  然而,短期黄金的走势却可能出现短期的回调,从黄金日线走势来看,价格受阻于200日均线和楔形上轨的强阻力1260后下跌。目前价格正在测试楔形下轨支撑1240附近,一旦价格跌破该支撑,则楔形形态破位,短期的下跌目标为1220。

  从宏观层面来说,美联储的三月加息概率受到联储主席卡普兰的鹰派言论而大幅上升,卡普兰在讲话中称,加息宜早不宜迟。这被市场解读为美联储正在考虑三月份加息,这导致3月联邦基金利率期货成交量骤增

  彭博数据显示,美联储3月加息的概率大幅上升至50%的水平。

  加息概率预期的上升导致投资者涌入美元市场,美元指数受此消息影响本周持续上涨从而打压黄金价格,这也正是本周黄金表现萎靡不振的主要原因。

  Data Talks通过研究2001年至今的黄金月度走势表现,发现3月份是黄金全年表现最差的月份:黄金平均涨跌幅为-0.6%,为全年最低;上涨概率为31%,同样是全年最低。因此,历史数据显示,黄金在三月份大概率下跌,并且表现较差。

  另一方面,黄金4月的表现则极为优秀,平均上涨幅度为1%,上涨概率更是高达69%。结合黄金中期内仍然处于上升趋势来判断,3月将会是黄金小幅回调筑短线底部的月份,随后4月将会延续涨势。

  综上,黄金进入三月后将大概率下跌,平均跌幅为0.6%,如果价格出现回落,或形成短线的低点。

  基于上述逻辑,图表家建议短线投资者可以在3月逢高做空黄金,下方支撑在1220-1230区间,中期和长期投资者可以在低点寻找做多黄金的机会,上方阻力见1277。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息 延续涨势 黄金日 黄金价格 牛市

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股