法国大选奇观:名声臭了也不用退选 因为对手也很臭

1评论 2017-03-02 18:43:29 来源:金十数据 这些股越跌越买!

  2017年法国总统大选意外迭出,三位领先候选人接连被曝出丑闻,致使选情跌宕起伏。而本周三,保守派共和党候选人、前总理菲永成了焦点:先是有媒体报道其妻子佩内洛普因“空饷门”被拘押,随后被证明不实;后来菲永取消了一次重要的竞选活动、匆忙召集了临时记者发布会。

  当大半个法国都预计这位丑闻缠身的候选人将宣布退出竞选时,他微笑地告诉蜂拥而至的媒体将继续参与竞选,“就跟从前一样”。同时确认被法庭传讯,将在两周后,也就是法国候选人最终敲定日期前48个小时,接受司法部门正式调查。此前,他曾承诺若被正式调查将退出竞选,但现在又称针调查是“政治暗杀”,而只有选民才能裁决他的命运:

  “我不会屈服。我不会投降。我不会退出。”

  让他处境更加糟糕的是,在这番声明发出后仅数小时,他竞选团队里一位重要的副手宣布退出,理由是他认为“说到就该做到”,“这是政治信誉不可或缺的部分”。接着,保守派一个主要盟友,法国中间党派独立民主联盟(UDI)宣布暂时中止对菲永的支持,并将于下周决定是否完全撤销这一支持。菲永是目前三位领先候选人中唯一一个主流党派人士,这位中右翼人士主张对经济进行大刀阔斧改革,同时吸纳了右翼的反移民理念。

  “空饷门”之后,这位曾被誉为共和党“黑马”的候选人势头大幅滑坡。目前民调显示,他的支持率已经从之前的第一降到了第三。但他选择留下不无道理。首先,部分右翼人士可能认可政治斗争的说法;而更重要的是,另外两位候选人同样麻烦缠身,接下来的一个多月剧情可能还会有更多反转余地。

  有“女版特朗普”之称的极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞,虽然支持率最高且仍在攀升,但本周二,欧洲议员投票取消了勒庞的司法豁免权,为检方调查她在推特上发“伊斯兰国”暴力照片一事扫平障碍。罪名一旦成立,她可能面临最高三年监禁和约8万美元罚金。同时,她也被指控滥用欧盟资金,不过似乎她的受欢迎度还未因此受到太大波及。

  另一位是独立候选人、前经济部长马克龙。这匹新近崛起、娶了自己高中老师的“黑马”,最近也被曝出与一家媒体机构负责人有婚外情。

  法国将于今年4月23日展开首轮全国选举。从民调来看,目前没有哪一位候选人能够拿下简单多数的“一选定乾坤”;因此,最终结果可能要到月7日产生,届时首轮投票中的前两名在普选中决出获胜者。尽管勒庞在首轮选举中胜出的可能性最大,但第二轮选举的形势并不有利于她。部分原因是,法国有个盛行已久的传统,那就是左翼和右翼选民经常会在最终投票时联合起来,形成所谓的“共和党阵线”,来打败极右翼候选人。

  因此,对菲永来说,能否在首轮选举中胜出才是关键,目前民调显示,他和马克龙进入第二轮选举与勒庞对阵的可能性旗鼓相当。民调公司Opinionway负责人Bruno JeanBArt告诉BBC,无论菲永的案子接下来会如何演变,周三他做出的这一决定将成为法国大选的一个重要时刻:

  “这可能成为竞选中一个非常重要的时刻。”

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:Opinionway 大选 奇观 法国总统 对手

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股