奥巴马PK特朗普 谁能让美国经济再次伟大?

1评论 2017-03-03 18:14:07 来源:第一黄金网 游资亲授打板神技

  在奥巴马就任美国总统时,曾经有诸多的反对浪潮,但是,任期过去之后,尤其是在特朗普赢得大选并且大刀阔斧的进行改革,甚至将奥巴马在任期间的一切成果全部推翻,引起了美国甚至全球的恐慌。甚至有很多人都发出让奥巴马继续就任总统的声音。奥巴马时期的司法部长埃里克·霍尔德近日对媒体表示:“他已经准备好,将更多站在前台。”

奥巴马PK特朗普 谁能让美国经济再次伟大?

  奥巴马特朗普

  奥巴马重回政坛

  据美国《国会山报》报道,奥巴马时期的司法部长埃里克·霍尔德对媒体表示:“他已经准备好,将更多站在前台。”据霍尔德介绍,去年奥巴马曾有意担任民主党全国委员会主席,并与他讨论筹款以及同民主党议员沟通等事宜。

  奥巴马的支持率在其临近卸任时节节攀升,一度超过55%,达到其第二个任期内的最高点。2016年12月,即将卸任总统的奥巴马在参加媒体访谈节目时表示,如果有资格第三次竞选总统,他很可能会击败特朗普,因为大多数美国人仍支持他的政治愿景。如果他能够参加竞选的话,将同特朗普对决,后者已准备正式登记为2020年总统候选人。

  不过,由于美国宪法第二十二修正案规定“无论何人,当选担任总统职务不得超过两次”,因此奥巴马第三次参选美国总统的可能性微乎其微,但他仍然可以参选参议员。

  奥巴马的支持率在其临近卸任时节节攀升,一度超过55%,达到其第二个任期内的最高点。2016年12月,即将卸任总统的奥巴马在参加媒体访谈节目时表示,如果有资格第三次竞选总统,他很可能会击败特朗普,因为大多数美国人仍支持他的政治愿景。如果他能够参加竞选的话,将同特朗普对决,后者已准备正式登记为2020年总统候选人。

  不过,由于美国宪法第二十二修正案规定“无论何人,当选担任总统职务不得超过两次”,因此奥巴马第三次参选美国总统的可能性微乎其微,但他仍然可以参选参议员。

  奥巴马对美国经济

  奥巴马在任上最后一次国情咨文演讲中表示,美国是目前全世界“最强、最有韧性”的经济体。他列举了他在任6年零358天里,美国经济取得了成就:

  1、就业增长

  2009年初,就业岗位的减少数量触及峰值,随后在09年全年稳步回落。2010年伊始,就业总算开始增长,但夏季再度恶化。2011年也出现了类似情况,随后是2012年…

  2、失业率

  奥巴马执政的第一年,失业率飙升到了10%,此后开始缓慢回落,5月失业率为8.2%。失业率回落的部分原因在于,一些劳动者重返就业岗位,但部分还因为许多人放弃寻找工作,劳动参与率降低。

  3、经济增长

  2009年一季度,美国经济增长年率大幅下滑6.7%。自那以后,经济增长缓慢回温,但仍动能不足。

  4、房价

  在奥巴马任期内,房价跌宕起伏,但总体呈下跌趋势,房地产表现依旧低迷。

  5. 丧失抵押品赎回权(止赎权)

  自2009年初以来,已有超过300万美国人因丧失抵押品赎回权而失去房屋。不过自2010年9月触及峰值以来,银行收回的止赎权已下跌一半。

  6. 通胀

  总体而言,2009年以来的通胀水平相对较低,部分受助于房价下跌和工资增长乏力。

  7. 油价

  整体而言,油价呈攀升之势。尽管自2011年中期以来,油价已有所下滑,但目前的价格仍高出09年初许多。

  8. 股市

  继2009年触底之后,股市迎来了一波上涨行情,并在2012年一季度出师大捷,但随后欧债危机和美国经济减速开始打压股市。不过,分析师们仍预计标普5002012年会收高,接受CNNMoney调查的多数策略师认为,标普500年底将收高14%。

  9. 十年期国债收益率

  2009年以来,国债收益率跟随经济复苏而走高。2010年春,十年期国债收益率触及4.01%,但随后的担忧情绪令投资者逃往国债避险,十年期国债收益率跌至纪录低点。

  10. 制造业

  2009年的多数时间内,制造业一直在走下坡路,但随后稳步反弹,并于今年4月份触及近四年高点。

  11. 消费者支出

  房价下跌和失业率走高拖累消费者支出。2009年,政府采取了临时性的刺激项目,推动了汽车和房屋销售,但在此之后,消费者支出增长缓慢,人们更多地关注如何偿付债务。

  12. 国家债务(占GDP比例)

  2008年金融危机导致了支出的大幅增长和税收削减,这就是为什么08年以来公共债务显著走高的原因。

  由于危机期间的许多紧急措施都将到头,因此未来10年的年均赤字有望大幅减少。不过长期来看,预计债务增长依旧快于经济增长。决策者们需尽快采取措施应对这一问题。

  13. 政府支出

  为刺激经济,银行业救助和联邦刺激计划导致2009财年的政府支出大幅上升。同时,收入跌至60年低点。上百万的民众失业导致政府收入下滑,同时造成了社会保障支出的增加。

  特朗普对美国经济

  特朗普的口号是“美国优先”,在他的目标里,美国必须是方方面面的第一,包括垄断。他希望通过解决财政赤字,限制政府支出等手段,在美国这样一个面临长期储蓄不足的国家恢复经济增长。这意味着国家储蓄的进一步压缩,也将不可避免的使美国业已巨大的贸易差距再度扩大。

  这也揭示了“特朗普经济学”的阿喀琉斯之踵:明显的贸易保护主义偏见,而它与美国依赖外汇储蓄和贸易赤字以维持经济增长的模式互相矛盾。

  谁能让美国经济再次伟大?

  奥巴马对美国经济的贡献是已经有了结果的,还是不错的。但是浑身散发着不确定性的特朗普就让人头大了。

  从目前来看,特朗普政府无法继续维持美国经济的强大和健全。自“大衰退”(08年金融危机)以来,美国经济的复苏步伐一直是正常经济周期的一半,且由于2008-2009年的大规模经济萎缩,美国经济的健康度更令人感到不安。

  特朗普经济学确定了美国贸易逆差的来源国(如中国和墨西哥),但忽略了这些双边赤字是来源于更深层的储蓄问题,而这才是症结的根本所在。

  假设美国综合运用关税和其他贸易保护主义措施(包括提议重新谈判北美自由贸易协定和墨西哥出资的边界围墙),关闭美国与中国和墨西哥的贸易(分列美国总贸易赤字来源国的第一和第四)。 如果不解决美国长期的储蓄率低下问题,中国和墨西哥的贸易赤字,只会重新分配给其他生产成本更高的国家。这样的结果,与对陷入困境的美国中产家庭征税无异。

  特朗普经济学似乎可能会加剧美国在未来几年的储蓄短缺问题。税务政策中心、税务基金会和穆迪的分析报告都表明,在未来十年内,特朗普经济计划中的联邦预算赤字至少将回落到GDP的7%左右。

  事实上,Navarro-Ross的分析结果表明,在未来十年内,美国73%的“收入增长诱导型”增长都可以归功于特朗普经济学所带来的贸易平衡改善。然而,如上文所强调的那样,除非国民储蓄能够实现奇迹般的增长,这些过分积极的经济预估都是非常可疑的。

  特朗普的贸易保护主义,储蓄不足和财政支出赤字,这些问题混合出了一杯剧毒的“鸡尾酒”,被美国经济一饮而尽。在特朗普经济学的支配下,“让美国再次伟大”只会成为一张空头支票。

  综合来看,或许奥巴马时代的美国经济已经是“伟大”了。至于特朗普经济学,但愿他能根据实际情况调整自己的政策规划,否则,美国经济将遭遇大衰退。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:奥巴马 特朗普 美国经济 CNNMoney 黄金网

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股