黄金惊现“诱多”信号 本周非农来袭金价濒临险境

1评论 2017-03-06 09:30:00 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  新的一周金价暂时在1235.93美元/盎司附近窄幅震荡,市场对金价本周的走势产生了一些分歧,一方面对美联储年内加息速度可能加快表示担忧,而且法国选情发生了一些变化,避险情绪减弱,技术面出现了诱多信号,都使得金价的下行风险显著升温,不过市场还将留意荷兰政局的消息,本周的非农就业报告仍是关注的焦点所在。

  ☆基本面看点1:市场对后市产生分歧

  据观察,市场对本周的金价走势产生了分歧,部分分析师仍维持看多的立场,但一些专业人士的观点转为看跌金价后市。

  据彭博社上周五(3月3日)公布的最新调查显示,鉴于通胀上升预期,黄金交易员及分析师继续看涨本周金价走势。在接受调查的22位黄金交易员及分析师中,10人看涨(46%),6人看跌(27%),3人看平(27%)。

  而据Kitco 上周五(3月3日)发布的每周黄金调查显示,华尔街专业人士和普通投资者对本周黄金的走势看法出现分歧;超半数受访的专业人士认为本周黄金将会下跌,而超过半数的普通投资者则认为本周黄金将会上涨。

  在上周参与在线调查的普通投资者有984人,其中566人认为本周黄金反弹,同时264人认为本周黄金将继续下跌;154人保持中立。

  Walsh TrADIng商业对冲总监Sean Lusk认为,将有一个逢低买入的机会,市场上有不确定性。

  但在针对专业人士的调查中,有21人参与了调查,有12名人士认为本周黄金将会继续下跌;7人认为黄金会上涨,2人认为将会盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。

  数据显示,3月6日,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓较前一交易日减少了4.74吨,至840.58吨,暗示更多人在耶伦传递2017年提升加息速度的言论后,转为看空后市。

  ☆基本面看点2:美联储主席耶伦暗示2017年加息进程将提速或继续发酵

  北京时间上周六(3月4日)凌晨,美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部发表讲话中重申了3月加息份信号,进一步坚定了市场对美联储3月份加息的预期。

  据美国联邦基金利率期货显示,美联储3月份加息的概率已经高达94%,这与耶伦的措辞相符,即,若无重大意外发生,美联储在北京时间下周四(3月16日)凌晨将再次采取加息行动。

  耶伦还表示,2017年宽松政策的取消过程不太可能像2015-2016年那样缓慢;但逐渐取消宽松政策可能依然是合适之举,未来几年渐进加息可以防止过热。

  瑞士联合银行债券分析师Julian Emanuel表示,目前来看,加息并不会对市场造成太大伤害,但如果长期国债收益率有大的波动,那就是个问题了。他还认为,目前市场估值过高,应该注意回调。

  分析指出,耶伦讲话中官员2017年加息速度讲话明显快于过去两年,这可能在本周继续发酵,这可能对市场造成一定的冲击。

  ☆基本面看点3:美元指数重回102关口下方

  上一交易日美元指数在近两个月高点大幅回落,重新跌至101.77下方,极大的削弱了美元的上涨动能,从技术面来看,日内美元指数仍有一定的下跌动能,这可能给金价提供些许支撑,美元下方关注日线级别布林线中轨100.79附近的支撑,这也是过去两周低点所在,若美元能守住该位置,后市仍有机会重拾涨势,进而对金价形成打压。

  不过若美元失守100.79附近的额支撑,美元料进一步下跌,金价有望重获上涨动能。

  策略师David Tice表示,当美联储于2015年12月加息时,黄金仍在2016年“上半年起飞。美元或仍将处于相对强势地位,但黄金仍可以“战胜它”,尤其是因为美国总统特朗普已表示他不希望美元大幅升值。

  ☆基本面看点3:欧洲政治风险有所减弱

   近期欧洲政治风险有所减弱,主要是法国民粹主义代表勒庞的支持率明显下降,独立候选人马克龙的胜算明显增加,令市场对法国脱欧的担忧显著降温;市场的目光同时还在关注北京时间3月16日的荷兰大选。

  据法国2017年总统大选的三个热门侯选人分别是极右翼政党、国民阵线主席玛丽娜·勒庞,中右翼阵营候选人弗朗索瓦·菲永和中立派年仅37岁的独立候选人马克龙。而目前两位都因为丑闻导致支持率明显下降。

  其中,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永因其家人涉歉“吃空饷”丑闻而面临司法麻烦和信任危机。极右翼候选人勒庞被曝出曾让其保镖和助手从欧洲议会冒领工资,同时她还因曾在社交网站发布极端组织“伊斯兰国”的照片将受到法国检方的司法调查。

  荷兰大选方面,新上任荷兰首相吕特(Mark Rutte)仍在号召选民不要选择威尔德斯(GEert Wilders)所在的自由党,并且呼吁停止传播一些西方民主国家出现的民粹主义。

  根据2月28日EenVandaag的调查,有脱欧意向的威尔德斯所在的自由党,以及吕特所在的自民党预期在此次大选中都能获得22个席位。自民党、基督教民主党、D66党和工党都表示不会和威尔德斯合作。这些党派联合起来预期能获得70个席位。

  此前有调查显示,威尔德斯的支持率有19%,高出执政党“自民党”3个百分点。

  如果威尔德斯的支持率保持在高位,亦会加大该国的脱欧风险,或能给金价提供避险买需。

  ☆技术面看点:警惕诱多风险

  据汇通网观察,日线级别,现货黄金在上一交易日的K线上留下了长长的上引线,暗示底部支撑强劲,但鉴于在这个K线之前,是一根中阴线,这就构成称逆向“仙人指路”的组合,属于诱多迹象,金价下行风险依然较大,下方继续关注1月份高点1220美元附近的支撑,一旦该位置失守,金价或进一步下探1200美元整数关口的支撑。

  上方则关注5日均线1240美元附近的阻力,强阻力位于10日均线1243.52美元附近。

  ☆交易提醒——本周关注欧银决议和美国非农就业报告

  本周的市场的数据相比上涨有所减少,但仍有很多热点值得关注,以下为本周主要热点一览:

  ① 美国2月非农就业报告

  ② 澳洲联储3月利率决议

  ③ 欧洲央行3月利率决议,以及随后行长德拉基召开新闻发布会

  ④ EIA原油月报

  ⑤ 中国、美国、加拿大、英国、法国、日本等多国公布贸易帐

  ⑥ 中国两会进行时,社会各界人士将聚焦中国经济发展。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:诱多 金价后市 非农就业 黄金交易员 EenVandaag

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股