关于通胀 你理解的一切可能都是错的

1评论 2017-03-07 19:54:05 来源:黄金头条 作者:曹弋 第二只科大国创诞生!

  对于投资者来说,没有什么数据比“通胀”更重要,通胀决定了美联储加息节奏,风险资产定价,以及当前“特朗普再通胀”交易能否持续。

  但如果目前理解通胀的理论存在瑕疵,甚至都是错的,怎么办?

  上周,五名顶尖的经济学家联合撰写的论文认为,货币决策者用来衡量通胀变化指标甚至无法解释通胀本身,比如美联储之前长期以来描述的就业市场“松弛”(Slack)理论。

  如果论文观点成立,不但将影响投资者理解金融市场“逻辑”,甚至将动摇主宰美国货币决策理论基石:米尔顿·弗里德曼的货币主义理论基石。

  milton-friedman

米尔顿·弗里德曼

  货币主义理论认为,价格水平变动源于货币数量变动,货币供应增加必然引起商品或者服务价格上涨。通胀本质由央行货币供应决定。

  比如,如果一个经济体内有两个苹果,两美元在流通,那么一个苹果值1美元。如果央行向经济体注入两美元,那么苹果价格将上涨至2美元,并改变了经济体内人们的通胀预期,劳动者可能要求更高的报酬,这将导致实际通胀率进一步走高。

  所以,央行能直接调控通胀。通胀过高时,央行通过加息减少流通货币,遏制经济过热;当通胀过低时,央行可以降息增加货币供应,刺激增长。

  然而,上述最新研究发现,金融危机后,央行的大规模刺激没能改变通胀。

  2008年金融危机以来,发达国家经济体多次降息,并且向系统注入数以万亿计的美元、日元欧元,决策者当时预计通胀会随之回升,并且将导致债券抛售,然而这一切并没有如预期发生,发达国家通胀在相当长一段时间内显著低于央行目标水平。

  此外,调查还发现,劳动参与者的预期通胀提高,也没有推高实际通胀。低利率环境,并不是家庭支出决定性因素。

  大规模货币投放是通胀的结果,而不是原因。如果苹果本身从1美元涨到2美元,那么央行就必须投放更多货币,防止流动性短缺,利率飙升。

  那么“苹果”为什么会上涨,通胀背后决定因素究竟是什么呢?有经济学家认为,很可能是大宗商品本身的周期决定了通胀水平。

  瑞银投行部门首席经济学家 Arend Kapteyn认为,从历史看,原材料、特别是大宗商品价格波动,是通胀更好的前瞻指标。油价波动同市场对长期通胀的预期变化几乎同步。据测算,2002年以来,通货膨胀变化中84%的因素可以由油价和食品价格变化解释。

  华尔街见闻此前提及,去年年底这波全球通胀上行,正是由原油、铜以及铁矿石等大宗商品反弹带动的。而之前通胀低迷期,恰逢2011年开始的全球大宗商品和能源周期性熊市。大宗商品熊市持续3-4年时间。直到去年情况才出现好转,而去年全年,衡量商品期货的的标普GSCI指数上涨28%,创2009年来最大年度涨幅。

  1

  

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:通胀 GSCI 苹果 美联储 货币供应

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股