外商控股中国三大世界级金矿 金矿关闭潮或引外资再涌入

1评论 2017-03-09 14:13:24 来源:矿业汇 没时间盯盘怎么办?

  数据显示,去年中国黄金产量增长不到1%,至453.5吨。相关部门预计到2020年期间中国黄金产量将年均增长3%,由目前的450吨提高到500吨。

  与此同时相关部门提出,到2020年计划将黄金开采企业数量由超过600多家减少为450家左右,并淘汰40吨落后产能,从而实现行业整合升级。

  而且在当前中国金矿企业数量减少,但是产量不降反增的政策下,很容易吸引大批的外商资金进入

  一、外商投资中国的情况

  调查发现约79%的海外公司认为, 尽管全球经济增速放缓,但对中国经济有信心。30%的公司称没有计划将转移投资至中国以外的地区。

  那么《矿业汇》带大家看看2016年全球外商的投资情况:

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

  据数据显示,2016年全年,我国实际使用外资金额8132.2亿元人民币(未含银行、证券、保险领域数据),同比增长4.1%。

  2016年1-12月,我国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%。

  全年外商投资延续向高端产业聚集的态势。服务业实际使用外资金额5715.8亿元人民币,同比增长8.3%,占外资总量的70.3%。其中,高技术服务业实际使用外资955.6亿元人民币,同比增长86.1%

  美欧对华投资继续保持较快增长势头。美国、欧盟28国对华实际投资同比分别增长52.6%和41.3%。日本全年实际投资同比增长1.7%,逆转了连续两年大幅下跌态势。

  二、外商投资的中国金矿

  而且由于黄金价格的上涨,黄金勘查筹资又趋活跃。自2003年后,数以百计的外国初级矿业公司和无以计数的独立找矿人卷土重来,他们活跃在中国的金矿勘探开采行业,形成了一个显著的群体。据悉,这些矿业公司获利丰(港股00494)厚。

  2015年世界产金国金矿查明资源储量,排名如下:

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

  可喜可贺的是中国从去年的第三跃为第二,且我国查明金矿储量实现连续12年增长。仅2015年就同比增长17.8%。

  但是贵州、云南、辽宁等多个储量过百吨的特大型金矿山,均被澳大利亚、加拿大等外资矿业公司控股圈占。

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

上述三大金矿被称为“世界级金矿”,但是都是由外资控股

  三大金矿被外资控股的方式很相似,多是中方地质勘查部门以采矿许可证和勘查许可证等为合作条件出资,外方以资金出资。

  1、播卡金矿的沦陷

  1995年,加拿大西南资源公司进入中国寻求合资勘查项目,是最早进入中国的加拿大初级勘查公司之一。

  经过双方多次谈判,到2002年底,云南省209地质大队和西南资源公司最终达成合作共识,设立了云南金山矿业公司(下称“金山矿业公司”)。云南省核工业地质局209队投入云南东川播卡地区3块探矿权;西南资源公司投入310万美元,占有约60%的股权。

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

  由于勘探需要不断增加投资,西南资源公司的股份也从60%激增至90%。经过3年勘探后,金山矿业公司在2005年6月称,播卡金矿有150吨的储量,品位达到2克/吨至5克/吨,堪称当时中国第一金矿。

  这是一个足以让投资者为之瞠目的“淘金故事”。三年来,金山矿业公司在加拿大资本市场的股价上升了400%,从一家名不见经传的初级矿业公司一跃成为加拿大高级矿业公司之列。

  诸如此类的案例逐步增多。外资不是白求恩,他们相信有钱赚才会投。这也说明了外资与其说希望在中国找到矿,不如说更希望直接在需求地挖矿获得更高的回报。

  2、辽宁猫岭金矿

  辽宁猫岭金矿,由加拿大曼德罗矿业公司于1999年与辽宁省地矿局下属的爱地公司签约,组建了合资公司辽宁天利矿业有限公司。辽宁地矿局以勘探开采权入股,占21%股份,曼德罗则以资金入股,占79%股份。

  看看中国企业历年来的生产情况:

  中国五大黄金公司黄金产量一览表

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

那么中国的总体黄金产量如何呢?

  2015年,中国全年总计生产黄金515.88吨。居世界第一!黄金储量最高的南非产量排第六名!其他比较发达的国家储量和产量成对等关系。

中国三大世界级金矿均外商控股,金矿关闭浪潮,将使外资再次涌入

照这样的速度,中国黄金22年就采完了,而南非可采185年!22年以后怎么办?

  22年的可采量是建立在我们能把深井、深海等目前我们不具备开采能力的金矿开采出来,这样说中国黄金开采年限远远小于22年!

  当前世界上不少发达国家越来越多地把本国货币与石油、黄金等稀缺资源紧密捆绑,从某种意义上讲,谁拥有资源,谁就拥有世界,拥有主动权和话语权。 

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:金矿开采 外资控股 矿业公司 储量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股