“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

1评论 2017-03-10 20:28:40 来源:智通财经 看主力在买什么!

  在特朗普当选美国总统之后,法国兴业银行(行情601166,买入)策略师,著名“大空头”爱德华兹(Albert Edwards)明确表示,从长期来看,目前仍处于通货紧缩的“冰河时代”,由于美联储将同时推升短期和长期利率,预计在未来几周内即将发生“债市暴跌”。

“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

  最后的结果或许将会是另一次“央行引发的经济衰退”,进而导致10年美债收益率向欧洲和日本债券的方向收敛,全球通缩的“冰河时代”也将进入最后一轮。

  爱德华兹表示:“与大多数市场不同,我仍然认为长期而言债券市场是一个牛市,持续了35年的债券牛市不会就这么结束。但我也相信,美联储再一次创造了一个大规模的信用泡沫,一旦破裂全球经济将陷入长期低迷。”

  “在美联储不遗余力的吹嘘下,2008年全球金融危机看起来得到了一个软着陆,但这已经给美联储埋下了一颗失败的种子,因为这是美国历史上最大的企业信用泡沫之一,而现在美联储还在用加息给这些仍处于休眠状态的破坏种子浇灌。”

  “美联储加速加息将导致美债市场的震荡,迫使基准利率上升,就像1994年债灾一样。但是随着另一次由央行启动的全球经济衰退,我相信美国10年债券收益率最终将会向欧洲和日本债券的方向收敛,跌至远低于零的水平,换句话说,那时候才是买入10年期美债的最佳时机!”

  爱德华兹坚信,尽管市场已经“基本确定”美联储即将加息,但没有人知道究竟什么时候会实施,他也提醒投资者们注意1994年的加息周期。

  “对于我们这些上了年纪的市场分析师来说,奥兰治县可能不是一个陌生的名字:1994年加利福尼亚州的奥兰治县为了弥补财政支出的不足发行了大量市政债券,随后因无力偿还而申请破产,成为了史上最大的债市惨案。”

  “事件发生后,美联储宣布了一系列加息措施,市场也预测将迎来多次加息,但令人不解的是,债券市场仍然出现了大幅震荡。我的同事提醒我,当时整个收益率曲线出现了大约50个点的缺口,那就是一次债市惨案,特别是2年期美债。”

“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

  对于那些并不了解债券市场这一段历史的投资者,爱德华兹又解释了1993-1995年加息周期如何流入债券市场的更多细节,以及随后导致的收益率曲线迅速反转。

  “1993年底,我们都认为次年2月4日美联储加息25个点已经是板上钉钉的事,也都能预料到将迎来一轮债券震荡,但最令人意想不到的是抛售的程度如此夸张。”

  从1994年一月到九月期间,美国30年期债券最低点及最高点之差高达200基点,投资者损失达1万亿美元,《财富》杂志称其为“债券市场最惨绝人寰的大屠杀”。

  《财富》杂志当时还指出,上一年第四季度美国GDP实际增长6.3%,再加上格林斯潘对初期通货膨胀的广泛担忧,对债券持有人造成了新的恐惧心理,而克林顿政府并没有起到任何帮助作用。美国不支持美元走强是欧洲投资者强制卖出美国债券的间接原因,由于担心价值下降,美债的海外持有人开始退出。

  考虑到当时的市场杠杆,当美联储最终开始提高短期利率时,长期利率大幅上涨也就顺理成章了。事实上,当时公开市场委员会的一些成员也在2月4日的议息会议上提出了担忧,认为小幅加息也有可能打击债券市场,最终,长期利率的上升带来了大量的保证金要求,投机商也开始清仓。随着大量散户脱离债券市场,又几乎没有新的资金注入,债券价格无处可去,只能暴跌。

“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

  爱德华兹表示,虽然美联储已经在目前的紧缩周期中加息两次,但这已经成为孤立的加息行为,市场失去了对美联储履行承诺的信心。然而如果下周加息,所有这一切都会有所改变。

  他还补充道,2017年的情况和1994年之间有另一个关键的相似点:

  “早在1994年2月4日加息之前,2年期美债收益率在联邦基金利率上方大约100个基点的位置,一次25个点的加息促使2年期联储基金在三个月的时间内从100点飙升到250点,而10年期至2年期收益率曲线则迅速平滑,破坏了曲线上的融资套利。”

  “而现在的情况与1994年的关键相似之处是,目前美国2年期收益率为1.35%,仍然与当前0.75%的联邦基金利率紧密关联(见下图左侧图表)。如果市场真的采取耶伦口中更加积极的措施,那么2年期债券收益率将迅速接近10年期,就像我们在1994年看到的那样。如果这种情况发生,而德国和日本债券收益率也同时飙升的话(如下方右图所示),那么美元可能会像坐上火箭一样一飞冲天。”

“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

  “从以下两个图表可以看出,一次历史性的债券抛售可能即将到来:右侧图表显示美国的债券收益率已经有所突破,马上将达到2.65%,短期内可能还会升至2.85%,左边的图表则显示出,美国10年期债券收益率可以一直上升到3.25%甚至更高,在目前的‘冰河时代’下,政府债券的牛市仍将完好无损。”

“大空头”爱德华兹:美债市场将再次迎来“大屠杀”

  最后,爱德华兹给出了这样的结论:“1994年,过度杠杆打破了市场,最终导致了当年12月奥兰治县的破产以及同月墨西哥比索的危机,尽管目前仍然处于一个长期的债券牛市,但我认为这将是一个艰难的旅程,尤其是在美国股市已经达到了纪录高点之后。”(信息支持:比特港)

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:债收益率 美联储 债市场 爱德华兹 1994年

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股