家庭理财需保持流动性 配置10%实物黄金避险

1评论 2017-03-13 08:06:40 来源:智通财经

  炒汇建议暂时离场观望

  "储蓄对保守型的投资者来说,不失为一种较好的理财方式,毕竟在弱市保住本金是第一位的。"农行理财师李春认为,加上近期取消了利息税,因此目前中长期存款的利率收益还是比较高的。

  "炒外汇适合比较专业的投资者,但目前国际金融市场非常动荡,汇市波动也很大,建议暂时离场观望。"交行理财师马晓昕认为尚未进入汇市的投资者等趋势明朗再入市不迟。

  对于炒黄金,他认为目前金市处于一个波动期,由于美元最近走势比较强,黄金避险功能受到抑制,后市黄金很可能会像石油、铜、铝一样下跌,建议市民近期回避。

  信托理财先应选好企业

  "买国债虽然收益高,但流动性较差,资金投进去三五年都出不来,不适合一般小额投资者。"招行理财师王海标认为,资产较多的投资者应配置一些,以分散投资风险。

  同是债券,企业债券成为当前的热门投资方式,一般投资者很难买到新发的企业债,只能买到已上市的品种,但价格往往已被炒高了,投资风险很大。因此他建议投资者购买债券型基金,"让机构专家帮助投资,收益情况会比个人操作好一些。"

  信托类理财品是眼下银行理财产品中收益最高的,大多投向企业委托贷款,但如果银行不提供担保,则可能面临信用风险,市民投资时应选取股东背景好的大企业,这样风险会小很多。

  专家支招

  家庭应防范减薪等冲击

  留足备用现金过冬

  如果金融危机继续蔓延,国内不少行业可能会受到影响,投资者收入就会面临下降危险。交通银行(行情601328,买入)(港股03328)理财师马晓昕表示,个人或家庭的应急备用金要事先准备充足。

  马晓昕指出,家庭成员应防范减薪、失业等对家庭造成的冲击,保持家庭资产的流动性。如原来日常准备3-6个月生活开支即可。而在金融危机时期,如果有多种投资行为的,应急备用金应留够至少1年生活的现金。

  此外,也可适当储备一些既能保值又容易流通的金融资产。比如黄金,具有抵御通胀、资产保值、规避金融风险冲击等作用,能减少投资组合的波动性。"从单纯避险而非投资赚钱角度来说,工薪家庭可适当配置实物黄金资产,一般来说,占总资产比例大概在10%左右。"

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:理财师 实物黄金 理财方式 家庭理财 家庭资产

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股