“财政悬崖”逼近:“山姆大叔”马上没钱了!

1评论 2017-03-14 14:31:39 来源:FX168财经网 作者:TIER 涨停板,就要这样抓

  美国2015年的两党预算法案(Bipartisan BudGEt Act of 2015)暂停债务上限的生效,直至2017年3月15日,以便让正常举债活动继续进行。但从周四(3月16日)起,美国的未偿债务就将达到法定限额。

(图片来源:ShutterSTOCK、FX168财经网

  需要记住的是,美国公共债务自2008年8月以来已经翻倍。自2005年以来,债务上限已经被上调(随后被暂停)12次。

(图片来源:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  但与此同时,美国财政部的现金却飞速消耗。如今美国财政部的现金余额正快速接近零。换言之,“山姆大叔”将很快就没钱了。

(图片来源:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  但除了一些“预算花招”之外,美国财长努钦(Mnuchin)将如何应对即将没钱可花的局面?恐怕很难。

(图片来源:路透、FX168财经网)

  期望减税来刺激收入大增并不现实:国会何时/是否会通过减税方案仍是一个未知数。此外,实际GDP增速低于公共债务增速。根据亚特兰大联储的计算,第一季度GDP增速可能仅为1.2%,短期内预算盈余增加的可能性相当有限。

(图片来源:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  下图是公共债务年率增幅(红线)对比名义GDP年率增速(蓝线)的图表。自2000年以来,公共债务增速一直超出名义GDP增速。

(图片来源:Alternative Economics、美联储、FX168财经网)

  美国财长努钦此前已经致信众议院议长瑞恩(Paul Ryan),请求上调债务上限。

  尽管华盛顿将免不了一番预算争斗,但正如过去几十年那样,最后美国国会应该还是会通过上调债务上限或暂停债务上限,以避免违约情形。我们从下图中也可以看出,美国信贷违约互换(CDS)市场仍然非常“平静”,投资者仍然相信最终结果会“皆大欢喜”。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:山姆大叔 财经 增速 债务上限

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股