全球信贷水平拉响红色警报 持有黄金刻不容缓

1评论 2017-03-14 22:32:28 来源:FX168财经网 感谢300643

  FX168财经报社(香港)讯 valuewalk网站称,在当下货币信贷变成了近义词。过去逾40年信贷以惊人速度扩张,理解两者的差异无疑很重要。

  在1971年前,GDP和信贷的增长是同步的。不过在之后的46年,信贷增长速度3倍于经济。

  (负债和经济增长对比 来源圣路易斯联储)

  众所周知尼克松在1971年取消了金本位,自那以后信贷就失控了。政府和人民币都背负了巨大的债务。

  很多的信贷流入金融资产,在今天家庭金融资产相较可支配收入处于历史高位。

  经济的金融化造成了市场波动的加剧,保证金借款的爆发让波动进一步升级。

  需要指出的是上个月保证金借款达到了历史新高,之前的两个高点在2000年前一个月和2008年前三个月。

  虽然信贷扩张有助于经济增长,但这不是免费的午餐。奥地利经济学家EuGEn von B?hm-BAwerk称,债务让未来的消费受损。

  2010年英国央行(BOE)行长Mervyn King表示金融体系的要害是短期债务重度依赖造成的过度杠杆化。

  信贷系统存在对手方风险,由于金融资产靠信贷支撑,当信贷情况恶化时,会对资产产生直接影响。违约可能导致全局崩坏,就像2008年那样。

  然而下次再出现问题时,系统很难再回复了,原因是宽松到了极限而且政府债务接近20万亿美元

  更重要的是,负债的边际效益崩溃了,也就是说信贷对经济增长的促进越来越小。

  (美国真实GDP/公共债务 来源彭博)

  当信贷崩溃时,唯一能存活的就是黄金,原因黄金是金融资产里唯一不牵扯另一方债务的。

  在资产中配置一定比例的黄金是明智的,Robert Kiyosaki在采访时称“黄金是最后的财富保值工具”。

  Hayman CApital首席执行官Kyle Bass对近来的信贷和黄金价值做了很有趣的观察。2016年M2大约为100万亿美元,而历史上挖出黄金的总价值为8万亿美元。

  在一个负债累累的世界中,手握有真正价值的东西才是制胜之道。历史上的信贷泡沫总是以破裂结束,永远没有例外。

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股