美联储加息时间逼近!2017加息对世界经济影响几何?

1评论 2017-03-15 09:42:33 来源:第一黄金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  美联储于3月14日、15日召开货币政策会议,市场普遍预期,此次会议将宣布美国今年首次加息的消息,并给出今年剩余时间的加息时间表。

  3月15日讯 北京时间本周四凌晨2点,万众瞩目的美联储将公布利率决议,耶伦举行发布会。本次美联储是否加息,牵动着全球投资者的目光与情绪。

美联储加息

美联储加息

  大宗商品惊鸿一片

  黄金钱包首席研究员肖磊表示:“此次加息预期,从某种程度上来说,是在很短的时间内完成了从不可能加息到99%加息的预期转变,这在美联储加息历史上也是不多见的,因此给市场带来的冲击比较明显。”

  其实,国际商品期货市场已经对这种预期进行了提前反应,COMEX4月黄金期货连跌九个交易日,创2015年7月份以来最长连跌天数。3月13日,COMEX黄金期货才迎来止跌。上周美国原油期货主力合约连续五个交易日下跌,创造了自2016年11月4日以来的最长连跌纪录,周累计下挫9.04%。与黄金期货类似,原油期货在3月13日达到回稳。

  市场人士认为,提前反应加息预期或只是前奏,待加息预期落地,商品市场仍将迎来一轮震荡。

  加息已成定局

  CCTV证券资讯频道金融研究院认为:从最近一系列的美国宏观数据来看,美国经济及全球经济处在一个比较好的阶段,并且前段时间多位美联储核心成员发言偏向鹰派,所以美联储三月加息基本已成定局,概率高达95%以上。具体原因如下:

  关键的宏观数据支持加息。例如15个月的核心CPI突破2%、失业数据创新低等。并且美国新总统特朗普未来的政策也将继续推动经济快速发展,美国经济数据的全面向好支持美联储有必要加息。

  美国现行利率处于较低水平。由于经济危机后为了拯救市场,美国的QE政策已经持续了很多年,导致现行的利率水平低于正常水平。长时间的低利率不利于市场发展,有可能产生过多的资产泡沫。

  美联储多位官员鹰派表态。美联储加息机制是要通过多数核心成员投票进行决议,现在在美国经济数据支持加息的情况下,已经有多位美联储核心成员开始表态3月加息是合适的,就连偏鸽派的美联储主席耶伦也在最近表态支持3月份加息。

  加息后对全球市场影响几何?

  CCTV证券资讯频道金融研究院认为,美联储加息后的影响主要分成两部分,一部分是对美国国内经济影响,一部分是对全球经济造成影响。

  一、对美国国内来说是较为正面的影响

  加息后稳定了经济发展速度,进一步推进了美国利率正常化,对美国国内的经济稳定有非常重要的意义。一部分行业也将从中受益,现阶段来看受益比较明显的行业就是银行业。

  二、对全球影响来说是偏负面的影响

  美国加息会引起全球资本向美国流动,因为利率上升后使美国资金回报率上行,对资本吸引力变强,这主要会影响到很多新兴市场国家的资金被抽走。新兴国家的资本外流会导致这些国家经济发展减慢,大量外流的资本还会导致这些国家的货币大幅贬值。

  美国加息还会带动全球国家货币政策转向,推动全球利率上行,现在很多国家正在或已经退出QE,全球利率的上行还会带来债市转熊,例如16年年底美联储加息就间接的导致了我国债市的一波危机。

  不过由于这两年美联储加息频率较低,加息速度较慢还没有产生非常明显的作用。但如果未来美国继续保持每年三至四次的加息速度将会对全球市场造成较大的影响。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息速度 黄金 美联储主席 经济稳定 经济影响

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股